基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#旬のメニュー

秋冬レシピC夕食 鮭のホイル焼き/きのこご飯/果物

エネルギー 619kcal
水分 421.8g
たんぱく質 24.3g
脂質 13.7g
カリウム 752mg
リン 347mg
塩分相当量 1.9g

鮭のホイル焼き

エネルギー 170kcal
水分 1114.2g
たんぱく質 14.8g
脂質 9.3g
カリウム 385mg
リン 181mg
塩分相当量 0.9g

材料

  • 鮭切り身:60g
  • きゃべつ:50g
  • にんじん:10g
  • 万能ねぎ:5g
  • 酒:5g
  • バター:8g
  • ポン酢:8g

作り方

  1. キャベツを一口大、にんじんは短冊切りにして水にさらし、水をよく切ります。
  2. 万能ねぎを小口切りにします。
  3. アルミホイルの上に、鮭の切り身、キャベツ、にんじんを置き、酒をふりかけ、バターをのせ包みます。
  4. アルミホイルで包んだ鮭を、魚グリルやフライパンで加熱し、蒸し焼きにします。※今回は、フライパンに蓋をし、中火→弱火で20分ほど蒸焼きにしましたが、火加減や加熱時間は時々中身を確認し調整してください。
  5. 焼きあがったらホイルを開け、万能ねぎを散らします。
  6. ポン酢を別皿に入れ添えます。

塩分ポイント

今回の主食は混ぜご飯のため、塩分が多め。おかずで塩分を調整します。

バターとポン酢でコクと風味をプラスし、薄味をカバー。

さらに減塩するために、ポン酢はかけずにつけて食べましょう。

きのこご飯

エネルギー 413kcal
水分 257.7g
たんぱく質 9.3g
脂質 4.3g
カリウム 265mg
リン 158mg
塩分相当量 1g

材料

  • 米飯:200g
  • にんじん:20g
  • しめじ:10g
  • しいたけ:20g
  • 油揚げ:10g
  • ★しょうゆ:6g
  • ★酒:5g
  • ★砂糖:3g
  • ★だし汁:80g
  • 三つ葉:1g
  • ゆずの皮:少々

作り方

  1. 三つ葉は2cmの長さに切ります。
  2. にんじんは短冊切りにして水にさらし水気をよく切っておきます。
  3. 油揚げは熱湯をかけ、油抜きし、短冊切りにしておきます。
  4. しめじは石づきを切り、食べやすい大きさにほぐし、しいたけも石づきを切り落とし、薄切りにする。
  5. 鍋に★のだし汁と調味料、2~4の切った材料を鍋に入れ煮ます。水分がなくなるまで煮たらご飯と混ぜます。
  6. 器に盛り、三つ葉とゆずの皮を添えます。

塩分ポイント

少ない調味料ですが、具材にしっかり味を染み込ませていますので薄味に感じません。

ゆずや三つ葉の香りもアクセントになって減塩効果があります。

※※だしは、塩分・化学調味料不使用のものを使用しています。

果物(柿)

エネルギー 36kcal
水分 49.9g
たんぱく質 0.2g
脂質 0.1g
カリウム 102mg
リン 8mg
塩分 0g

材料

  • 柿:60g

作り方

カリウムポイント

果物は1日1回1種類60g前後が目安です。

特にカリウムを多く含む果物(バナナやメロン、キウイなど)は、30g程度になります。

食べ過ぎた場合、高カリウム血症や透析間体重の増加に繋がりますので十分に気をつけましょう。

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