家族団らんレシピC昼食 カレーチャーハン/キャベツのレモン酢和え
エネルギー | 576kcal |
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水分 | 291.2g |
たんぱく質 | 16.3g |
脂質 | 14.9g |
カリウム | 580mg |
リン | 193mg |
塩分相当量 | 1.3g |
カレーチャーハン
エネルギー | 550kcal |
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水分 | 238.4g |
たんぱく質 | 15.6g |
脂質 | 14.8g |
カリウム | 477mg |
リン | 179mg |
塩分相当量 | 1.3g |
材料
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作り方
- にんじん、たまねぎ、ピーマンはみじん切りにします。
- フライパンに油を熱し、ひき肉、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順に炒めます。
- 2に、カレー粉を加え、香りがたつまで炒めます。
- ご飯を加え、強火でさらに炒め、☆を加え調味します。
ワンポイント
チャーハンにすると白米が苦手な方でも食べやすいです。油で炒めているのでエネルギーも摂れます。
塩分ポイント
カレー粉は塩分ゼロ。風味や香りがよく、しょうゆや食塩等の塩分が少なくてもしっかり味が味付けが出来ます。
※カレー粉等のスパイスには食欲増進の効果もあります。
キャベツのレモン酢和え
エネルギー | 26kcal |
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水分 | 53.8g |
たんぱく質 | 0.7g |
脂質 | 0.1g |
カリウム | 103mg |
リン | 14mg |
塩分相当量 | 0g |
材料
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作り方
- きゃべつはざく切りにし、さっと茹で、軽く水気を絞ります。
- ☆を混ぜ、1を和えます。
塩分ポイント
レモンの酸味と香りが減塩を手助け。ゆずでも美味しいです。