基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#家族で団欒メニュー

家族団らんレシピC昼食 カレーチャーハン/キャベツのレモン酢和え

エネルギー 576kcal
水分 291.2g
たんぱく質 16.3g
脂質 14.9g
カリウム 580mg
リン 193mg
塩分相当量 1.3g

カレーチャーハン

エネルギー 550kcal
水分 238.4g
たんぱく質 15.6g
脂質 14.8g
カリウム 477mg
リン 179mg
塩分相当量 1.3g

材料

  • ご飯:200g
  • 豚ひき肉:50g
  • にんじん:30g
  • たまねぎ:30g
  • ピーマン:30g
  • カレー粉:4g(小さじ2)
  • 油:5g(小さじ1強)
  • ☆塩:0.3g(小さじ1/10)
  • ☆こしょう:少々
  • ☆しょうゆ:6g(小さじ1)

作り方

  1. にんじん、たまねぎ、ピーマンはみじん切りにします。
  2. フライパンに油を熱し、ひき肉、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順に炒めます。
  3. 2に、カレー粉を加え、香りがたつまで炒めます。
  4. ご飯を加え、強火でさらに炒め、☆を加え調味します。

ワンポイント

チャーハンにすると白米が苦手な方でも食べやすいです。油で炒めているのでエネルギーも摂れます。

塩分ポイント

カレー粉は塩分ゼロ。風味や香りがよく、しょうゆや食塩等の塩分が少なくてもしっかり味が味付けが出来ます。

※カレー粉等のスパイスには食欲増進の効果もあります。

キャベツのレモン酢和え

エネルギー 26kcal
水分 53.8g
たんぱく質 0.7g
脂質 0.1g
カリウム 103mg
リン 14mg
塩分相当量 0g

材料

  • きゃべつ:50g
  • ☆酢:5g(小さじ1)
  • ☆レモン果汁:3g(小さじ1/2強)
  • ☆砂糖:3g(小さじ1)

作り方

  1. きゃべつはざく切りにし、さっと茹で、軽く水気を絞ります。
  2. ☆を混ぜ、1を和えます。

塩分ポイント

レモンの酸味と香りが減塩を手助け。ゆずでも美味しいです。

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