春夏レシピA昼食 キャベツの和風パスタ/野菜のマリネ
エネルギー | 648kcal |
---|---|
水分 | 140.3g |
たんぱく質 | 25.1g |
脂質 | 19.7g |
カリウム | 651mg |
リン | 290mg |
塩分相当量 | 2g |
キャベツの和風パスタ
エネルギー | 619kcal |
---|---|
水分 | 100.4g |
たんぱく質 | 24.3g |
脂質 | 19.7g |
カリウム | 576mg |
リン | 273mg |
塩分相当量 | 1.7g |
材料
|
作り方
- キャベツは手でちぎり、にんにくはみじん切りまたはすりおろします。
- 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
- スパゲティーを茹でます(塩は入れない)。
- スパゲティーが茹で上がる直前にキャベツも加えさっと茹でます。
- フライパンにオリーブ油とにんにくをいれ、弱火にかけます。
- 油が温まり、にんにくの香りが出てきたら、豚肉ととうがらしを炒めます。
- 豚肉に火が通ったら、さらに水気を切ったキャベツとスパゲティー、調味料を加え軽く炒めます。
減塩ポイント
スパゲティーは塩を入れずに茹でます。
塩を控え、食塩無添加の顆粒だしで味付けします。
だしを使う事によって薄味をカバーできます。
今回は理研(リケン)の「化学調味料食塩を無添加 素材力だし 本かつおだし」を使用し、塩分計算しています。
野菜のマリネ
エネルギー | 29kcal |
---|---|
水分 | 39.9g |
たんぱく質 | 0.8g |
脂質 | 0g |
カリウム | 75mg |
リン | 17mg |
塩分相当量 | 0.3mg |
材料
|
作り方
- スナップエンドウの筋を取り、1分~1分半茹でます。
- パプリカをスナップエンドウにあわせて切り、さっと茹でます。
- 調味料を合わせ、火にかけ(レンジでも可)砂糖を溶かし、マリネ液を作ります。
- 温めたマリネ液に、茹でたスナップエンドウとパプリカを漬けます。
塩分ポイント
酢の酸味で薄味をカバーできます。積極的に取り入れましょう。
より塩分を減らしたい場合は食塩を入れなくてもおいしいです。
食欲ポイント
酢には食欲増進効果があり、夏バテにも有効です。
※マリネ液を1度加熱しているので強い刺激はありません。