春夏レシピA昼食 キャベツの和風パスタ/野菜のマリネ
エネルギー | 616kcal |
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水分 | 144.7g |
たんぱく質 | 25.7g |
脂質 | 19.5g |
カリウム | 629mg |
リン | 289mg |
食塩相当量 | 2.1g |
キャベツの和風パスタ
エネルギー | 572kcal |
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水分 | 100.4g |
たんぱく質 | 24.9g |
脂質 | 19.5g |
カリウム | 553mg |
リン | 271mg |
食塩相当量 | 1.7g |
材料
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作り方
- キャベツは手でちぎり、にんにくはみじん切りまたはすりおろします。
- 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
- スパゲティーを茹でます(塩は入れない)。
- スパゲティーが茹で上がる直前にキャベツも加えさっと茹でます。
- フライパンにオリーブ油とにんにくをいれ、弱火にかけます。
- 油が温まり、にんにくの香りが出てきたら、豚肉ととうがらしを炒めます。
- 豚肉に火が通ったら、さらに水気を切ったキャベツとスパゲティー、調味料を加え軽く炒めます。
減塩ポイント
スパゲティーは塩を入れずに茹でます。
塩を控え、食塩無添加の顆粒だしで味付けします。
だしを使う事によって薄味をカバーできます。
今回は理研(リケン)の「化学調味料食塩を無添加 素材力だし 本かつおだし」を使用し、塩分計算しています。
野菜のマリネ
エネルギー | 44kcal |
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水分 | 44.3g |
たんぱく質 | 0.8g |
脂質 | 0g |
カリウム | 76mg |
リン | 18mg |
食塩相当量 | 0.4mg |
材料
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作り方
- スナップエンドウの筋を取り、1分~1分半茹でます。
- パプリカをスナップエンドウにあわせて切り、さっと茹でます。
- 調味料を合わせ、火にかけ(レンジでも可)砂糖を溶かし、マリネ液を作ります。
- 温めたマリネ液に、茹でたスナップエンドウとパプリカを漬けます。
塩分ポイント
酢の酸味で薄味をカバーできます。積極的に取り入れましょう。
より塩分を減らしたい場合は食塩を入れなくてもおいしいです。
食欲ポイント
酢には食欲増進効果があり、夏バテにも有効です。
※マリネ液を1度加熱しているので強い刺激はありません。