基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#キャベツレシピ

牛ちらし/トマトと玉ねぎのサラダ

エネルギー 636kcal
水分 300.6g
たんぱく質 18.4g
脂質 17.7g
カリウム 559mg
リン 225mg
食塩相当量 2.0g

牛ちらし

エネルギー 619kcal
水分 240.9g
たんぱく質 17.8g
脂質 17.6g
カリウム 431mg
リン 206mg
食塩相当量 1.6g

材料

  • ご飯:200g
  • 酢:15g
  • 砂糖:7g
  • いりごま:2g
  • 牛肩ロース肉:60g
  • キャベツ:50g
  • にんじん:10g
  • 万能ねぎ:5g
  • 油:5g
  • 焼肉のたれ:18g

作り方

牛ちらし

  1. 酢と砂糖を混ぜ寿司酢を作る。
  2. ご飯に1といりごまを混ぜる。
  3. キャベツは2cm大のざく切り、にんじんは短冊切りにする。
  4. 万能ねぎは小口切りにし、水にさらして水気を切っておく。
  5. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  6. フライパンに油をひき、5を炒める。
  7. 肉の色が変わったら、3を入れてさらに炒める。
  8. 野菜に火が通ったら、焼肉のたれで味付けをする。
  9. お皿にご飯を盛り、上に8をのせる。
  10. 4を上からかける。

減塩ポイント

寿司酢は食塩を使用せずに作ります。

具材に味付けをしているので寿司酢に食塩がなくても、美味しく食べられます。

キャベツレシピについて

次回は「キャベツサンド」をアップする予定です。

トマトと玉ねぎのサラダ

エネルギー 17kcal
水分 59.7g
たんぱく質 0.6g
脂質 0.1g
カリウム 128mg
リン 19mg
食塩相当量 0.4g

材料

  • トマト:50g
  • たまねぎ:10g
  • ポン酢しょうゆ:5g

作り方

トマトとたまねぎのサラダ

  1. トマトは1cm大くらいの角切りにする。
  2. たまねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をよく切っておく。
  3. 1と2をポン酢しょうゆで和える。
  4. お皿に盛り付ける。

カリウムポイント

カリウムが比較的多めのトマトの目安はこのくらいです。

カリウムが少ない玉ねぎと組み合わせることで、カリウム量を抑えることができます。

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