基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#キャベツレシピ

キャベツ焼き/おにぎり

エネルギー 549kcal
水分 274.8g
タンパク質 16.5g
脂質 15.8g
カリウム 516mg
リン 246mg
食塩相当量 1.8g

キャベツ焼き

エネルギー 371kcal
水分 212.3g
たんぱく質 13.3g
脂質 15.4g
カリウム 424mg
リン 199mg
食塩相当量 1.4g

材料

  • キャベツ:100g
  • 紅しょうが:5g
  • 万能ねぎ:5g
  • かつお節:1g
  • 薄力粉:40g
  • 水:60g
  • 食塩無添加だし(顆粒):5g
  • 卵:50g
  • 油:4g
  • お好み焼きソース:10g
  • マヨネーズ:7g

作り方

キャベツ焼き

  1. キャベツは太めの千切りにする。
  2. 紅しょうがはみじん切りにする。
  3. 万能ねぎは小口切りにする。
  4. ボウルに1.2.とかつお節、薄力粉、水、だしを入れてよく混ぜる。
  5. フライパンに油を熱し、4.を広げて焼く。
  6. 卵を5.の上に割り入れ、半分に折りたたみ、蓋をして蒸し焼きにする
  7. お皿に盛り付け、ソースとマヨネーズ、3.をかける。

☆キャベツレシピについて☆

キャベツは比較的、カリウムが少なめな野菜です。

1年を通して購入することができますが、1玉買うと使い切るまでにかなりの時間がかかったり、同じような料理が続いてしまいがちです。

そこでなるべく使い切れるようにと、様々なレシピを考えてみました。

今後少しずつアップしていく予定です。

次回のレシピは、キャベツ入りの「牛ちらし」を予定しています。 

おにぎり

エネルギー 178kcal
水分 62.5g
たんぱく質 3.2g
脂質 0.4g
カリウム 92mg
リン 47mg
食塩相当量 0.4g

材料

  • ご飯:100g
  • 昆布の佃煮:5g
  • 焼き海苔:1g

作り方

おにぎり

  1. ご飯に昆布を混ぜ、おにぎりにする。
  2. 海苔を巻いてお皿に盛り付ける。

☆ポイント☆

キャベツ焼きに小麦粉を使用している為、主食のご飯は少なめです。

キャベツ焼きのみではエネルギーが少ない為、おにぎりを食べるようにしましょう。

おにぎりが苦手な方は、代わりにマカロニサラダにしたり、キャベツ焼きの中に揚げ玉を入れる等してエネルギーを確保しましょう。

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