キャベツメンチ/ご飯/ピーマンのおかか和え
エネルギー | 665kcal |
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水分 | 320.7g |
たんぱく質 | 21.5g |
脂質 | 17.9g |
カリウム | 580mg |
リン | 221mg |
食塩相当量 | 1.4g |
キャベツメンチ
エネルギー | 305kcal |
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水分 | 122.5g |
たんぱく質 | 15.0g |
脂質 | 17.1g |
カリウム | 345mg |
リン | 123mg |
食塩相当量 | 0.7g |
材料
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作り方
キャベツメンチ
- 付け合わせ用のキャベツは千切りにして、水にさらし、水気をよく切る。
- 卵は溶き卵にしておく。
- メンチに使うキャベツは、みじん切りにする。
- ボウルに3.と鶏ひき肉、片栗粉を入れ、よく混ぜて、小判型に成型する。
- 4.に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 鍋に油を熱し、5.を揚げる。
- お皿に1.と6.を盛り付ける。
- ソースを小皿に盛りつけて、7.に添える。
☆塩分ポイント☆
ソースはかけるのではなく、小皿に出してつけて食べるようにしましょう。
ソースは比較的塩分の少ない調味料です。
このくらいを目安にしましょう。
ご飯
エネルギー | 336kcal |
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水分 | 120g |
たんぱく質 | 5.0g |
脂質 | 0.6g |
カリウム | 58mg |
リン | 68mg |
食塩相当量 | 0.0g |
材料
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作り方
- ご飯を器に盛り付ける。
ワンポイント
1800kcalの場合、200gが目安。
個々の指示量に合わせます。
ピーマンのおかか和え
エネルギー | 24kcal |
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水分 | 78.2g |
たんぱく質 | 1.5g |
脂質 | 0.2g |
カリウム | 177mg |
リン | 30mg |
食塩相当量 | 0.7g |
材料
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作り方
ピーマンのおかか和え
- 鍋にお湯を沸かす。
- ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り、1cm幅に切る。
- 2.を軽く茹で、水気を切る。
- 3.をボウルに入れ、しょうゆとかつおぶしで和える。
- 器に盛り付ける。
☆カリウムポイント☆
副菜で使用している野菜はピーマン1種類ですが、他の野菜を合わせて作ることもできます。
その時は、もやし等カリウムの少ない野菜を組み合わせましょう。