基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#キャベツレシピ

キャベツメンチ/ご飯/ピーマンのおかか和え

エネルギー 665kcal
水分 320.7g
たんぱく質 21.5g
脂質 17.9g
カリウム 580mg
リン 221mg
食塩相当量 1.4g

キャベツメンチ

エネルギー 305kcal
水分 122.5g
たんぱく質 15.0g
脂質 17.1g
カリウム 345mg
リン 123mg
食塩相当量 0.7g

材料

  • キャベツ:50g
  • 鶏ひき肉:60g
  • 片栗粉:3g
  • 小麦粉:8g
  • 卵:10g
  • パン粉:10g
  • 油:8g
  • 中濃ソース:8g
  • キャベツ(付け合わせ用):20g

作り方

キャベツメンチ

  1. 付け合わせ用のキャベツは千切りにして、水にさらし、水気をよく切る。
  2. 卵は溶き卵にしておく。
  3. メンチに使うキャベツは、みじん切りにする。
  4. ボウルに3.と鶏ひき肉、片栗粉を入れ、よく混ぜて、小判型に成型する。
  5. 4.に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  6. 鍋に油を熱し、5.を揚げる。
  7. お皿に1.と6.を盛り付ける。
  8. ソースを小皿に盛りつけて、7.に添える。

 

☆塩分ポイント☆

ソースはかけるのではなく、小皿に出してつけて食べるようにしましょう。

ソースは比較的塩分の少ない調味料です。

このくらいを目安にしましょう。

ご飯

エネルギー 336kcal
水分 120g
たんぱく質 5.0g
脂質 0.6g
カリウム 58mg
リン 68mg
食塩相当量 0.0g

材料

  • ご飯:200g

作り方

  1. ご飯を器に盛り付ける。

 

ワンポイント

1800kcalの場合、200gが目安。

個々の指示量に合わせます。

ピーマンのおかか和え

エネルギー 24kcal
水分 78.2g
たんぱく質 1.5g
脂質 0.2g
カリウム 177mg
リン 30mg
食塩相当量 0.7g

材料

  • ピーマン:80g
  • しょうゆ:5g
  • かつおぶし:0.5g

作り方

ピーマンのおかか和え

  1. 鍋にお湯を沸かす。
  2. ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り、1cm幅に切る。
  3. 2.を軽く茹で、水気を切る。
  4. 3.をボウルに入れ、しょうゆとかつおぶしで和える。
  5. 器に盛り付ける。

 

 

☆カリウムポイント☆

副菜で使用している野菜はピーマン1種類ですが、他の野菜を合わせて作ることもできます。

その時は、もやし等カリウムの少ない野菜を組み合わせましょう。

 

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