キャベツサンド/果物
エネルギー | 487kcal |
---|---|
水分 | 210.4g |
たんぱく質 | 23.1g |
脂質 | 19.2g |
カリウム | 579mg |
リン | 241mg |
食塩相当量 | 1.7g |
キャベツサンド
エネルギー | 463kcal |
---|---|
水分 | 157.2g |
たんぱく質 | 22.6g |
脂質 | 19.1g |
カリウム | 465mg |
リン | 228mg |
食塩相当量 | 1.7g |
材料
|
作り方
キャベツサンド
- キャベツ、パプリカ、きゅうりは千切りにし、水にさらして、よく水気を切っておく。
- コーン缶は汁気を十分切っておく。
- 耐熱皿に鶏肉をのせ酒を振りかけ、レンジで500W5分加熱する。鶏肉に火が通ったら粗熱をとっておく。
- マヨネーズとカレー粉を合わせる。*ここで食パンに塗る用にマヨネーズを少量残しておく。
- 3.の鶏肉を手で裂き、1.と2.と4.と和える。
- 食パンに残しておいたマヨネーズを塗り、5.をはさむ。
- パンに具がなじんだら、食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付ける。
☆減塩ポイント☆
マヨネーズは塩分が少なく、エネルギーが摂れる透析食向きの調味料です。
カレー粉は塩分ゼロで、食欲増進効果も!
*電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。
お使いの電子レンジによって加熱時間やワット数が異なります。
☆次回からはもやしレシピをアップする予定です☆
果物
エネルギー | 24kcal |
---|---|
水分 | 53.2g |
たんぱく質 | 0.5g |
脂質 | 0.1g |
カリウム | 114mg |
リン | 13mg |
食塩相当量 | 0g |
材料
|
作り方
果物/甘夏
- 甘夏は皮をむき、食べやすい大きさに切って、お皿に盛りつける。
☆カリウムポイント☆
果物は1日1回60g程度が目安。
バナナやキウイ、メロンは30g程度に。