基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#キャベツレシピ

キャベツサンド/果物

エネルギー 487kcal
水分 210.4g
たんぱく質 23.1g
脂質 19.2g
カリウム 579mg
リン 241mg
食塩相当量 1.7g

キャベツサンド

エネルギー 463kcal
水分 157.2g
たんぱく質 22.6g
脂質 19.1g
カリウム 465mg
リン 228mg
食塩相当量 1.7g

材料

  • 食パン(8枚切り2枚):90g
  • 鶏むね肉:60g
  • 酒:5g
  • キャベツ:50g
  • マヨネーズ:15g
  • カレー粉:1g
  • コーン缶(つぶ):10g
  • パプリカ(赤):10g
  • きゅうり:10g

作り方

キャベツサンド

  1. キャベツ、パプリカ、きゅうりは千切りにし、水にさらして、よく水気を切っておく。
  2. コーン缶は汁気を十分切っておく。
  3. 耐熱皿に鶏肉をのせ酒を振りかけ、レンジで500W5分加熱する。鶏肉に火が通ったら粗熱をとっておく。
  4. マヨネーズとカレー粉を合わせる。*ここで食パンに塗る用にマヨネーズを少量残しておく。
  5. 3.の鶏肉を手で裂き、1.と2.と4.と和える。
  6. 食パンに残しておいたマヨネーズを塗り、5.をはさむ。
  7. パンに具がなじんだら、食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付ける。

 

☆減塩ポイント☆

マヨネーズは塩分が少なく、エネルギーが摂れる透析食向きの調味料です。

カレー粉は塩分ゼロで、食欲増進効果も!

 

*電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。

お使いの電子レンジによって加熱時間やワット数が異なります。

 

 

☆次回からはもやしレシピをアップする予定です☆

果物

エネルギー 24kcal
水分 53.2g
たんぱく質 0.5g
脂質 0.1g
カリウム 114mg
リン 13mg
食塩相当量 0g

材料

  • 甘夏:60g

作り方

果物/甘夏

  1. 甘夏は皮をむき、食べやすい大きさに切って、お皿に盛りつける。

 

 

☆カリウムポイント☆

果物は1日1回60g程度が目安。

バナナやキウイ、メロンは30g程度に。

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