基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#キャベツレシピ

キャベツチャプチェ/ご飯/果物

エネルギー 633kcal
水分 290.6g
たんぱく質 17.1g
脂質 18.0g
カリウム 552mg
リン 193mg
食塩相当量 1.6g

キャベツチャプチェ

エネルギー 313kcal
水分 118.9g
たんぱく質 13.0g
脂質 17.3g
カリウム 398mg
リン 128mg
食塩相当量 1.6g

材料

  • キャベツ:50g
  • 合い挽き肉:60g
  • パプリカ(黄):20g
  • 春雨(乾燥):15g
  • にんにく:5g
  • しょうが:5g
  • ごま油:4g
  • ★しょうゆ:10g
  • ★砂糖:5g
  • いりごま:3g

作り方

キャベツチャプチェ

  1. キャベツは太めの千切り、パプリカは細めの千切りにする。
  2. にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 春雨は茹で、食べやすい長さに切り、水気を切っておく。
  4. ★の調味料を合わせておく。
  5. フライパンにごま油を引き、2.を入れ、合い挽き肉を炒める。
  6. 肉の色が変わったら、1.を入れ、更に炒める。
  7. 野菜に火が通ったら3.を入れ、★の調味料を加え味付けをする。
  8. お皿に盛りつけ、いりごまを振る。

 

 

塩分ポイント
にんにく、生姜等の香味野菜を使って、風味をアップ。

ご飯

エネルギー 269kcal
水分 96g
たんぱく質 4.0g
脂質 0.5g
カリウム 46mg
リン 54mg
食塩相当量 0.0g

材料

  • 米飯:160g

作り方

ご飯

  1. ご飯を茶碗によそう。

 

エネルギーポイント
主菜に使用している春雨はでんぷんなので、ご飯は160gに調整しています。

果物

エネルギー 51kcal
水分 75.7g
たんぱく質 0.1g
脂質 0.2g
カリウム 108mg
リン 11mg
食塩相当量 0.0g

材料

  • りんご:90g

作り方

果物

  1. りんごは皮をむき、芯を取り、くし型に切る。
  2. お皿に盛り付ける。

 

カリウムポイント

果物は1日1回、1種類を目安に。
りんごはカリウムが少なめな果物です。
1日にこのくらいの量を目安にしましょう。

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