キャベツチャプチェ/ご飯/果物
エネルギー | 633kcal |
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水分 | 290.6g |
たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 18.0g |
カリウム | 552mg |
リン | 193mg |
食塩相当量 | 1.6g |
キャベツチャプチェ
エネルギー | 313kcal |
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水分 | 118.9g |
たんぱく質 | 13.0g |
脂質 | 17.3g |
カリウム | 398mg |
リン | 128mg |
食塩相当量 | 1.6g |
材料
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作り方
キャベツチャプチェ
- キャベツは太めの千切り、パプリカは細めの千切りにする。
- にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 春雨は茹で、食べやすい長さに切り、水気を切っておく。
- ★の調味料を合わせておく。
- フライパンにごま油を引き、2.を入れ、合い挽き肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、1.を入れ、更に炒める。
- 野菜に火が通ったら3.を入れ、★の調味料を加え味付けをする。
- お皿に盛りつけ、いりごまを振る。
塩分ポイント
にんにく、生姜等の香味野菜を使って、風味をアップ。
ご飯
エネルギー | 269kcal |
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水分 | 96g |
たんぱく質 | 4.0g |
脂質 | 0.5g |
カリウム | 46mg |
リン | 54mg |
食塩相当量 | 0.0g |
材料
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作り方
ご飯
- ご飯を茶碗によそう。
エネルギーポイント
主菜に使用している春雨はでんぷんなので、ご飯は160gに調整しています。
果物
エネルギー | 51kcal |
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水分 | 75.7g |
たんぱく質 | 0.1g |
脂質 | 0.2g |
カリウム | 108mg |
リン | 11mg |
食塩相当量 | 0.0g |
材料
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作り方
果物
- りんごは皮をむき、芯を取り、くし型に切る。
- お皿に盛り付ける。
カリウムポイント
果物は1日1回、1種類を目安に。
りんごはカリウムが少なめな果物です。
1日にこのくらいの量を目安にしましょう。