キャベツ天丼
エネルギー | 746kcal |
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水分 | 298g |
たんぱく質 | 18.6g |
脂質 | 26.3g |
カリウム | 454mg |
リン | 245mg |
食塩相当量 | 2.0g |
材料
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作り方
キャベツ天丼
- えびは殻をむき、背ワタを取り、1cm大の大きさに切る。
- 玉ねぎは1cm角に切り、しょうがはすりおろしておく。
- キャベツは5cmくらいの大きさにざく切り、ししとうはへたを取り楊枝で数か所穴を開けておく。
- 天ぷら粉に水を混ぜ、衣を作る。
- 鍋に油を熱し、1.と2.に衣を混ぜ、かき揚げを作る。
- 3.に衣をつけ、揚げる。
- ★の調味料とすりおろしたしょうがを深さのある小皿に入れ、電子レンジで温める。
- ご飯を丼に盛り、5.6.をのせ、7.を添える。
ポイント
天ぷらでエネルギーアップに。
1品で1食分の栄養素がバランス良く摂れます。
キャベツは天ぷらにすることでかさが減らずに、ボリュームが出ます。
塩分・水分ポイント
天ぷらは水分が少ないですが、丼のつゆの量で塩分と水分が増えてしまいます。
丼つゆはなるべく少ない量で食べるようにしましょう。
丼つゆにしょうがを入れることで風味がアップ。塩分が少なくても美味しく食べられます。
☆キャベツレシピについて☆
キャベツは比較的、カリウムが少なめな野菜です。
1年を通して購入することができ、炒めもの、サラダ等の様々な料理に使え、食卓に身近な食材ではないでしょうか。
ですが1玉買うと、使い切るまでにかなりの時間がかかったり、同じような料理が続いてしまいがちです。
そこでなるべく使い切れるようにと、様々なレシピを考えてみました。
今後少しずつアップしていく予定です。