基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#旬のメニュー

秋冬レシピC昼食 鶏肉とさつまいもの煮物/バンサンスー/ご飯

エネルギー 704kcal
水分 374.2g
たんぱく質 21.7g
脂質 19.3g
カリウム 677mg
リン 284mg
塩分相当量 2.1g

鶏肉とさつまいもの煮物

エネルギー 315kcal
水分 150.9g
たんぱく質 14.9g
脂質 16.6g
カリウム 487mg
リン 181mg
塩分相当量 1.2g

材料

  • 鶏もも肉:80g
  • さつまいも:40g
  • 長ねぎ:30g
  • さやえんどう:5g
  • 油:5g
  • ★かつおだし:30ml
  • ★砂糖:5g
  • ★みりん:4g
  • ★酒:3g
  • ★しょうゆ:7g

作り方

  1. さつまいもを一口大の乱切りにし、水にさらします。
  2. 長ねぎを斜め切りにします。
  3. さやえんどうは筋を取り、茹でておきます。
  4. 鶏もも肉を一口大に切ります。
  5. 鍋に油を熱し、鶏もも肉を炒め、色が変わってきたら、水気をよく切ったさつまいも、長ねぎを加え炒め合せます。
  6. 5に★のだしと調味料を加え中火で煮ます。
  7. 煮汁が無くなるまで煮たら、器に盛り、茹でたさやえんどうを添えます。

カリウムポイント

さつまいもなどのいも類は、カリウムを非常に多く含みます。

煮物や、ポテトサラダ、コロッケ、カレー、フライドポテトなど、さまざまな形で食されますが、食べ過ぎてしまう傾向にあります。

今回のように、さまざまな食材と組み合わせて調理するといも類の食べ過ぎ防止になります。

 ※※1食のカリウム量が多めですが、秋冬レシピC朝、昼、夕食の中で1日のカリウム摂取量基準値内(2000mg以下)になるように調整しています。

過剰摂取にならないようにしましょう。

※※だしは、塩分・化学調味料不使用のものを使用しています。

バンサンスー

エネルギー 53kcal
水分 103.3g
たんぱく質 1.8g
脂質 2.1g
カリウム 132mg
リン 35mg
塩分相当量 0.9g

材料

  • もやし:60g
  • きゅうり:20g
  • にんじん:10g
  • ★ごま油:2g
  • ★酢:15g
  • ★しょうゆ:6g
  • ★砂糖:3g

作り方

  1. きゅうりとにんじんを千切りにします。
  2. きゅうり、にんじん、もやしを茹でてよくしぼり、水気を切ります。
  3. ★調味料を合わせ、2と和えます。

カリウムポイント

いも類を主菜で使用しているため、副菜ではカリウム含有量が少なめの食材を使用しました。

もやし、きゅうり、きゃべつ、ピーマンなど、カリウム含有量の少ない食材を覚えておくといいですね。

 

 

 

 

ご飯

エネルギー 336kcal
水分 120g
たんぱく質 5g
脂質 0.6g
カリウム 58mg
リン 38mg
0g

材料

  • ご飯:200g

作り方

ワンポイント

1800kcalの場合、200gくらいが目安。

2000kcalの場合は、220gくらいが望ましいです。

個々の指示量に合わせます。

米飯は主食の中でもカリウム、リンの含有量が比較的少なく、エネルギーがしっかり摂れます。

パンや麺類は塩分を多く含み、エネルギーが少ない為、1日1回までにしましょう。

 

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