基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#旬のメニュー

秋冬レシピC朝食 もち3種(磯辺・ごま・納豆)/チンゲン菜の炒め物/ほうじ茶

エネルギー 504kcal
水分 252.7g
たんぱく質 13.7g
脂質 10.8g
カリウム 487mg
リン 163mg
塩分相当量 1.2g

もち3種(磯辺・ごま・納豆)

エネルギー 427kcal
水分 83g
たんぱく質 11.1g
脂質 4.9g
カリウム 238mg
リン 100mg
塩分相当量 0.7g

材料

  • 切り餅:150g(3個)
  • a)焼きのり:0.3g(1/8枚)
  • a)しょうゆ:2g
  • b)いりごま:2.5g
  • b)砂糖:1.5g
  • c)納豆:25g
  • c)納豆付属のたれとからし:各1個

作り方

  1. 餅を焼きます。
  2. 磯部餅は、焼いた餅全体にa)のしょうゆをつけ、のりを巻きます。
  3. ごま餅は、すり鉢でb)のいりごまをすり、砂糖を加え混ぜ、焼いた餅に添えます。
  4. 納豆餅は、c)の納豆と、付属のたれとからしを加えて混ぜ、焼いた餅に添えます。

ポイント

餅の水分は他の主食と比べて少なく、エネルギーもしっかり摂れます。茹で餅より焼き餅がお勧めです。

のどに詰まらせないように、少しずつ良く噛んで食べましょう。

 

チンゲン菜の炒め物

エネルギー 77kcal
水分 69.9g
たんぱく質 2.6g
脂質 5.9g
カリウム 225mg
リン 62mg
塩分相当量 0.5g

材料

  • チンゲン菜:60g
  • にんじん:10g
  • 油揚げ:5g
  • 顆粒だし:2.5g
  • しょうゆ:2g
  • 油:4g

作り方

  1. チンゲン菜は3cm程の長さに切り、水にさらし水気を切ります。にんじんと油揚げは短冊切りにします。
  2. フライパンに油を熱し、チンゲン菜、にんじん、油揚げを炒めます。
  3. 火が通ったら、顆粒だしとしょうゆを加え味付けします。

カリウムポイント

ほうれん草や、チンゲン菜などの葉物野菜はカリウムを多く含む食品です。

火を通すと、カサが減り、摂取量が多くなりがちです。摂取量に十分注意しましょう。

チンゲン菜は、他の葉物野菜より、茎が肉厚で、見た目も食べ応えも良くお勧めです。

※※顆粒だしは、塩分・化学調味料不使用のものを使用しています。

ほうじ茶

エネルギー 0kcal
水分 99.8g
たんぱく質 0g
脂質 0g
カリウム 24mg
リン 1mg
塩分 0g

材料

  • ほうじ茶:100ml

作り方

カリウムポイント

煎茶、ほうじ茶、ウーロン茶、紅茶、玄米茶の中でも、ウーロン茶、紅茶、玄米茶はカリウム少なめのお茶です。

抹茶入りや、玉露入り、昆布茶はカリウムを多く含むため、避けましょう。

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