秋冬レシピC朝食 もち3種(磯辺・ごま・納豆)/チンゲン菜の炒め物/ほうじ茶
エネルギー | 504kcal |
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水分 | 252.7g |
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 10.8g |
カリウム | 487mg |
リン | 163mg |
塩分相当量 | 1.2g |
もち3種(磯辺・ごま・納豆)
エネルギー | 427kcal |
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水分 | 83g |
たんぱく質 | 11.1g |
脂質 | 4.9g |
カリウム | 238mg |
リン | 100mg |
塩分相当量 | 0.7g |
材料
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作り方
- 餅を焼きます。
- 磯部餅は、焼いた餅全体にa)のしょうゆをつけ、のりを巻きます。
- ごま餅は、すり鉢でb)のいりごまをすり、砂糖を加え混ぜ、焼いた餅に添えます。
- 納豆餅は、c)の納豆と、付属のたれとからしを加えて混ぜ、焼いた餅に添えます。
ポイント
餅の水分は他の主食と比べて少なく、エネルギーもしっかり摂れます。茹で餅より焼き餅がお勧めです。
のどに詰まらせないように、少しずつ良く噛んで食べましょう。
チンゲン菜の炒め物
エネルギー | 77kcal |
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水分 | 69.9g |
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 5.9g |
カリウム | 225mg |
リン | 62mg |
塩分相当量 | 0.5g |
材料
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作り方
- チンゲン菜は3cm程の長さに切り、水にさらし水気を切ります。にんじんと油揚げは短冊切りにします。
- フライパンに油を熱し、チンゲン菜、にんじん、油揚げを炒めます。
- 火が通ったら、顆粒だしとしょうゆを加え味付けします。
カリウムポイント
ほうれん草や、チンゲン菜などの葉物野菜はカリウムを多く含む食品です。
火を通すと、カサが減り、摂取量が多くなりがちです。摂取量に十分注意しましょう。
チンゲン菜は、他の葉物野菜より、茎が肉厚で、見た目も食べ応えも良くお勧めです。
※※顆粒だしは、塩分・化学調味料不使用のものを使用しています。
ほうじ茶
エネルギー | 0kcal |
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水分 | 99.8g |
たんぱく質 | 0g |
脂質 | 0g |
カリウム | 24mg |
リン | 1mg |
塩分 | 0g |
材料
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作り方
カリウムポイント
煎茶、ほうじ茶、ウーロン茶、紅茶、玄米茶の中でも、ウーロン茶、紅茶、玄米茶はカリウム少なめのお茶です。
抹茶入りや、玉露入り、昆布茶はカリウムを多く含むため、避けましょう。