基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#旬のメニュー

秋冬レシピB朝食 和風オムレツ/きゅうりのゆかり和え/ご飯/ほうじ茶

エネルギー 498kcal
水分 354.9g
たんぱく質 12.9g
脂質 10g
カリウム 393mg
リン 206mg
塩分相当量 1.2g

和風オムレツ

エネルギー 153kcal
水分 87.4g
たんぱく質 7.3g
脂質 9.3g
カリウム 211mg
リン 119mg
塩分相当量 0.8g

材料

  • 卵:50g
  • しいたけ:20g
  • にんじん:10g
  • 長ねぎ:10g
  • しょうが:1g
  • ★しょうゆ:3g
  • ★砂糖:3g
  • ★酒:7.5g
  • ★トマトケチャップ:6g
  • 油:4g

作り方

  1. 卵を割りほぐしておきます。
  2. しいたけは薄切り、にんじんは短冊切り、長ねぎはななめ薄切り、しょうがはみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒めます。
  3. 2に火が通ったら、卵を回し入れ、オムレツにし、皿に盛ります。
  4. ★の調味料を全て混ぜ、砂糖が溶ける程度に電子レンジに加熱し、あんを作り、オムレツに添えます。

カリウムポイント

きのこはカリウムを多く含む食品です。摂取量が多くならないように気をつけましょう。1食に1種類、30g前後が目安です。

きのこをじゃがいもに置き換える場合は、50gまでにします。千切りにして水にさらしてからオムレツにしましょう。

 

きゅうりのゆかり和え

エネルギー 9kcal
水分 47.7g
たんぱく質 0.6g
脂質 0.1g
カリウム 100mg
リン 18mg
塩分相当量 0.4g

材料

  • きゅうり:50g
  • ゆかり:1g

作り方

  1. きゅうりを薄く輪切りにし、ゆかりと和えます。

カリウムポイント

きゅうりはカリウム少なめの野菜です。キャベツで作っても可。

塩分ポイント

きゅうりは塩もみしません。

ゆかりの塩分でしんなりさせます

夕飯に塩分を多めに使用しているので、朝と昼で調整しています。

ご飯

エネルギー 336kcal
水分 120g
たんぱく質 5g
脂質 0.6g
カリウム 58mg
リン 68mg
塩分相当量 0g

材料

  • ご飯:200g

作り方

ワンポイント

1800kcalの場合、200gくらいが目安。

2000kcalの場合は、220gくらいが望ましいです。

個々の指示量に合わせます。

ほうじ茶

エネルギー 0kcal
水分 99.8g
たんぱく質 0g
脂質 0g
カリウム 24mg
リン 1mg
塩分相当量 0g

材料

  • ほうじ茶:100g

作り方

カリウムワンポイント

ほうじ茶、玄米茶、ウーロン茶、麦茶はカリウムが少なめのお茶です。

ワンポイント

体重増加につながるため、摂取量は出来るだけ少なくしましょう。

年別アーカイブ