秋冬レシピB朝食 和風オムレツ/きゅうりのゆかり和え/ご飯/ほうじ茶
エネルギー | 498kcal |
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水分 | 354.9g |
たんぱく質 | 12.9g |
脂質 | 10g |
カリウム | 393mg |
リン | 206mg |
塩分相当量 | 1.2g |
和風オムレツ
エネルギー | 153kcal |
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水分 | 87.4g |
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 9.3g |
カリウム | 211mg |
リン | 119mg |
塩分相当量 | 0.8g |
材料
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作り方
- 卵を割りほぐしておきます。
- しいたけは薄切り、にんじんは短冊切り、長ねぎはななめ薄切り、しょうがはみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒めます。
- 2に火が通ったら、卵を回し入れ、オムレツにし、皿に盛ります。
- ★の調味料を全て混ぜ、砂糖が溶ける程度に電子レンジに加熱し、あんを作り、オムレツに添えます。
カリウムポイント
きのこはカリウムを多く含む食品です。摂取量が多くならないように気をつけましょう。1食に1種類、30g前後が目安です。
きのこをじゃがいもに置き換える場合は、50gまでにします。千切りにして水にさらしてからオムレツにしましょう。
きゅうりのゆかり和え
エネルギー | 9kcal |
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水分 | 47.7g |
たんぱく質 | 0.6g |
脂質 | 0.1g |
カリウム | 100mg |
リン | 18mg |
塩分相当量 | 0.4g |
材料
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作り方
- きゅうりを薄く輪切りにし、ゆかりと和えます。
カリウムポイント
きゅうりはカリウム少なめの野菜です。キャベツで作っても可。
塩分ポイント
きゅうりは塩もみしません。
ゆかりの塩分でしんなりさせます。
夕飯に塩分を多めに使用しているので、朝と昼で調整しています。
ご飯
エネルギー | 336kcal |
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水分 | 120g |
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 0.6g |
カリウム | 58mg |
リン | 68mg |
塩分相当量 | 0g |
材料
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作り方
ワンポイント
1800kcalの場合、200gくらいが目安。
2000kcalの場合は、220gくらいが望ましいです。
個々の指示量に合わせます。
ほうじ茶
エネルギー | 0kcal |
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水分 | 99.8g |
たんぱく質 | 0g |
脂質 | 0g |
カリウム | 24mg |
リン | 1mg |
塩分相当量 | 0g |
材料
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作り方
カリウムワンポイント
ほうじ茶、玄米茶、ウーロン茶、麦茶はカリウムが少なめのお茶です。
ワンポイント
体重増加につながるため、摂取量は出来るだけ少なくしましょう。