秋冬レシピA朝食 トースト/スクランブルエッグ/サラダ/果物
エネルギー | 478kcal |
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水分 | 222.8g |
たんぱく質 | 15.6g |
脂質 | 16.7g |
カリウム | 466mg |
リン | 201mg |
塩分相当量 | 1.9g |
トースト
エネルギー | 264kcal |
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水分 | 37.7g |
たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 4g |
カリウム | 94mg |
リン | 76mg |
塩分相当量 | 1.2g |
材料
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作り方
- 食パンを焼き、ジャムを添えます。
エネルギーポイント
食パンはご飯に比べ、エネルギーが少ない為、バターやジャムなどをつけてエネルギーアップしましょう。
スクランブルエッグ/サラダ
エネルギー | 167kcal |
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水分 | 118.3g |
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 12.6g |
カリウム | 268mg |
リン | 113mg |
塩分相当量 | 0.7g |
材料
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作り方
- レタスは手でちぎり、きゅうりはななめに薄切りにし、水にさらしたあと、十分に水を切っておきます。
- ミニトマトを半分に切ります。
- 卵を割りほぐしておきます。
- フライパンに油を熱し、3の卵液を流し、菜箸などで大きくかき回しながら火を通し、お好みの硬さのスクランブルエッグを作り、こしょうをふります。
- 皿に1の野菜を盛り、ドレッシングをかけ、スクランブルエッグにはケチャップを添えます。
減塩ポイント
スクランブルエッグを作ってからこしょうをすることで、味がぼやけず、減塩に繋がります。
トマトケチャップは塩分の少ない調味料ですが、カリウムが若干多めです。
マヨネーズと混ぜて使用してもOK。
その際はフレンチドレッシングを控えます。
カリウムポイント
水にさらしてカリウム抜きをする場合は、何回か水を取り替えましょう。
果物(ぶどう)
エネルギー | 47kcal |
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水分 | 66.8g |
たんぱく質 | 0.3g |
脂質 | 0.1g |
カリウム | 104mg |
リン | 12mg |
塩分相当量 | 0g |
材料
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作り方
- ぶどうを洗い器に盛ります。
カリウムポイント
ぶどうの目安量は80g。
果物は1日1回程度に。
※今回は巨峰を使いました。こちらは小粒であったため、9粒で80gでした。
大粒の場合は、4粒でした。