基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#旬のメニュー

秋冬レシピA朝食 トースト/スクランブルエッグ/サラダ/果物

エネルギー 478kcal
水分 222.8g
たんぱく質 15.6g
脂質 16.7g
カリウム 466mg
リン 201mg
塩分相当量 1.9g

トースト

エネルギー 264kcal
水分 37.7g
たんぱく質 8.4g
脂質 4g
カリウム 94mg
リン 76mg
塩分相当量 1.2g

材料

  • 食パン:90g
  • イチゴジャム:5g
  • あんずジャム:5g

作り方

  1. 食パンを焼き、ジャムを添えます。

エネルギーポイント

食パンはご飯に比べ、エネルギーが少ない為、バターやジャムなどをつけてエネルギーアップしましょう。

スクランブルエッグ/サラダ

エネルギー 167kcal
水分 118.3g
たんぱく質 6.9g
脂質 12.6g
カリウム 268mg
リン 113mg
塩分相当量 0.7g

材料

  • 卵:50g(Mサイズ1個)
  • こしょう:少々
  • 油:4g
  • トマトケチャップ:8g
  • (サラダ)レタス:40g
  • (サラダ)きゅうり:20g
  • (サラダ)ミニトマト:15g
  • (サラダ)フレンチドレッシング:8g

作り方

  1. レタスは手でちぎり、きゅうりはななめに薄切りにし、水にさらしたあと、十分に水を切っておきます。
  2. ミニトマトを半分に切ります。
  3. 卵を割りほぐしておきます。
  4. フライパンに油を熱し、3の卵液を流し、菜箸などで大きくかき回しながら火を通し、お好みの硬さのスクランブルエッグを作り、こしょうをふります。
  5. 皿に1の野菜を盛り、ドレッシングをかけ、スクランブルエッグにはケチャップを添えます。

減塩ポイント

スクランブルエッグを作ってからこしょうをすることで、味がぼやけず、減塩に繋がります。

トマトケチャップは塩分の少ない調味料ですが、カリウムが若干多めです。

マヨネーズと混ぜて使用してもOK。

その際はフレンチドレッシングを控えます。

 

カリウムポイント

水にさらしてカリウム抜きをする場合は、何回か水を取り替えましょう。

果物(ぶどう)

エネルギー 47kcal
水分 66.8g
たんぱく質 0.3g
脂質 0.1g
カリウム 104mg
リン 12mg
塩分相当量 0g

材料

  • ぶどう:80g

作り方

  1. ぶどうを洗い器に盛ります。

カリウムポイント

ぶどうの目安量は80g。

果物は1日1回程度に。

※今回は巨峰を使いました。こちらは小粒であったため、9粒で80gでした。

大粒の場合は、4粒でした。

 

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