基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#家族で団欒メニュー

家族団らんレシピC夕食 たこ焼き(もち入り)/きのこのおかか和え/果物

エネルギー 671kcal
水分 435g
たんぱく質 28g
脂質 13g
カリウム 533mg
リン 246mg
塩分相当量 2g

たこ焼き(もち入り)

エネルギー 595kcal
水分 379.3g
たんぱく質 26.1g
脂質 12.9g
カリウム 394mg
リン 204mg
塩分相当量 1.7g

材料

  • 薄力粉:70g
  • 鶏卵:20g
  • かつおだし(無添加):1g
  • 水:260g
  • ゆでたこ:50g
  • 切りもち:55g
  • 万能ねぎ:20g
  • 油:5g
  • 中濃ソース:15g
  • マヨネーズ:5g
  • 紅しょうが:3g
  • 削り節:5g
  • あおのり:少々

作り方

  1. 薄力粉と卵、かつおだし、水を混ぜ、生地を作ります
  2. タコともちは一口大に切っておきます。
  3. たこ焼き器に油を塗り、生地を1/3流します。
  4. タコともちを入れ、残りの生地を流し入れます。
  5. 万能ねぎと紅しょうがを散らします。
  6. 生地が少し焼けてきたら、竹串などでひっくり返していき、丸く焼いていきます。
  7. 焼けたら皿に盛り、ソースを塗り削り節をまぶします。
  8. お好みでマヨネーズ、青のりを添えます。

エネルギーポイント

餅をプラスしてエネルギーUP

減塩ポイント

ソースはかけずに少量を付けて食べましょう。マヨネーズは塩分少なめの調味料です。

※このレシピの分量は1人前です。写真の量を作る際は倍量にして下さい。

※キャベツ1枚(約50g)をみじん切りにして加えるとボリュームアップできます。

きのこのおかか和え

エネルギー 46kcal
水分 28.2g
たんぱく質 1.7g
脂質 0.1g
カリウム 111mg
リン 39g
塩分相当量 0.3g

材料

  • しめじ:10g
  • えのきだけ:10g
  • 乾はるさめ:10g
  • 万能ねぎ:5g
  • 削り節:1g
  • ポン酢:5g

作り方

  1. はるさめを表示通りに戻し、食べやすい長さに切ります。
  2. しめじ、えのきを食べやすい大きさに切り、さっと茹でます。
  3. 1と2の水気をよく切り、削り節とポン酢を和えます。

ポイント

削り節を使って減塩

果物(黄桃缶詰)

エネルギー 43kcal
水分 39.3g
たんぱく質 0.3g
脂質 0.1g
カリウム 40mg
リン 5mg
塩分相当量 0g

材料

  • 黄桃(缶詰):50g

作り方

  1. 黄桃は水気をよく切り、食べやすい大きさに切ります

 

ポイント

缶詰のシロップにカリウムが含まれている為、水気をよく切りましょう。

年別アーカイブ