家族団らんレシピC夕食 たこ焼き(もち入り)/きのこのおかか和え/果物
エネルギー | 671kcal |
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水分 | 435g |
たんぱく質 | 28g |
脂質 | 13g |
カリウム | 533mg |
リン | 246mg |
塩分相当量 | 2g |
たこ焼き(もち入り)
エネルギー | 595kcal |
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水分 | 379.3g |
たんぱく質 | 26.1g |
脂質 | 12.9g |
カリウム | 394mg |
リン | 204mg |
塩分相当量 | 1.7g |
材料
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作り方
- 薄力粉と卵、かつおだし、水を混ぜ、生地を作ります
- タコともちは一口大に切っておきます。
- たこ焼き器に油を塗り、生地を1/3流します。
- タコともちを入れ、残りの生地を流し入れます。
- 万能ねぎと紅しょうがを散らします。
- 生地が少し焼けてきたら、竹串などでひっくり返していき、丸く焼いていきます。
- 焼けたら皿に盛り、ソースを塗り削り節をまぶします。
- お好みでマヨネーズ、青のりを添えます。
エネルギーポイント
餅をプラスしてエネルギーUP
減塩ポイント
ソースはかけずに少量を付けて食べましょう。マヨネーズは塩分少なめの調味料です。
※このレシピの分量は1人前です。写真の量を作る際は倍量にして下さい。
※キャベツ1枚(約50g)をみじん切りにして加えるとボリュームアップできます。
きのこのおかか和え
エネルギー | 46kcal |
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水分 | 28.2g |
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 0.1g |
カリウム | 111mg |
リン | 39g |
塩分相当量 | 0.3g |
材料
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作り方
- はるさめを表示通りに戻し、食べやすい長さに切ります。
- しめじ、えのきを食べやすい大きさに切り、さっと茹でます。
- 1と2の水気をよく切り、削り節とポン酢を和えます。
ポイント
削り節を使って減塩
果物(黄桃缶詰)
エネルギー | 43kcal |
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水分 | 39.3g |
たんぱく質 | 0.3g |
脂質 | 0.1g |
カリウム | 40mg |
リン | 5mg |
塩分相当量 | 0g |
材料
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作り方
- 黄桃は水気をよく切り、食べやすい大きさに切ります
ポイント
缶詰のシロップにカリウムが含まれている為、水気をよく切りましょう。