基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#家族で団欒メニュー

家族団らんレシピC朝食 たまごサンド/ジャムサンド/野菜サラダ

エネルギー 615kcal
水分 166.9g
たんぱく質 18.5g
脂質 26.4g
カリウム 339mg
リン 220mg
塩分相当量 2.5g

たまごサンド

エネルギー 332kcal
水分 63.1g
たんぱく質 12g
脂質 18.3g
カリウム 126mg
リン 145mg
塩分相当量 1.3g

材料

  • 食パン:60g(6枚切り1枚)
  • 卵:50g(Mサイズ1個)
  • マヨネーズ:14g
  • こしょう:少々

作り方

  1. 卵は固茹でにし、みじん切りにしてマヨネーズとこしょうで調味します。
  2. 食パンを半分に切って1を挟みます。

リンポイント

卵は1個が適正量

塩分ポイント

パンは塩分が多い為、卵に塩は入れません。

ジャムサンド

エネルギー 220kcal
水分 30.2g
たんぱく質 5.7g
脂質 3.8g
カリウム 71mg
リン 53mg
塩分相当量 0.8g

材料

  • 食パン:60g(6枚切り1枚)
  • バター:1.5g
  • イチゴジャム:20g(大さじ1)

作り方

  1. 食パンを半分に切ってバターとジャムを塗り、挟みます。

ワンポイント

エネルギーが摂れて、カリウムとリンも安心。

ワンポイント

ジャムサンドはたんぱく質調整におすすめ

野菜サラダ

エネルギー 63kcal
水分 73.6g
たんぱく質 0.8g
脂質 4.3g
カリウム 142mg
リン 22mg
塩分相当量 0.4g

材料

  • レタス:30g
  • きゅうり:20g
  • パプリカ(赤ピーマン):10g
  • コーン缶:15g(大さじ1強)
  • フレンチドレッシング:10g(小さじ2)

作り方

  1. レタスは一口大にちぎり、きゅうりは輪切り、パプリカは1センチ角に切り水にさらします。
  2. 1を器に盛り、コーンをのせ、食べる直前にドレッシングをかけます。

ワンポイント

生野菜もこれ位なら可。サンドイッチに挟んでも美味しい。

年別アーカイブ