家族団らんレシピB夕食 焼肉/もずく酢/ご飯
エネルギー | 775kcal |
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水分 | 398.2g |
たんぱく質 | 18.4g |
脂質 | 33.7g |
カリウム | 652mg |
リン | 233mg |
塩分相当量 | 1.3g |
焼肉
エネルギー | 421kcal |
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水分 | 215.3g |
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 33g |
カリウム | 592mg |
リン | 164mg |
塩分相当量 | 1.2g |
材料
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作り方
- もやしはひげを取り、たまねぎは輪切り、ピーマンは縦半分に切ります。
- ナスは厚めの斜め切りにし、水にさらします。
- しいたけは軸を除き、かぼちゃは薄くスライスします
- サンチュは洗い、水気を切っておきます。
- 肉、野菜を焼き、レモンやタレでいただきます。おろしにんにくはお好みで。
- 肉やご飯をサンチュで包んで食べましょう。
塩分ポイント
市販のたれはこのくらいの量が目安。にんにくやレモンを使って美味しく減塩します。
リンポイント
脂の多い肉はリンが少なめ。
カリウムポイント
カリウムの少ない野菜と多い野菜の組み合わせ。
もずく酢
エネルギー | 18kcal |
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水分 | 62.9g |
たんぱく質 | 0.1g |
脂質 | 0.1g |
カリウム | 2mg |
リン | 1mg |
塩分相当量 | 0.1g |
材料
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作り方
- もずくは食べやすい長さに切り、水気を切ります。
- 砂糖と酢を混ぜ合わせ、1と和えます。
カリウムポイント
もずくはカリウムが少ない海藻類。
塩分ポイント
塩入れず、酢と砂糖のみにします。
ご飯
エネルギー | 336kcal |
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水分 | 120g |
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 0.6g |
カリウム | 58mg |
リン | 68mg |
塩分相当量 | 0g |
材料
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作り方
ワンポイント
1800kcalの場合、200gが目安。
個々の指示量に合わせます。