基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#家族で団欒メニュー

家族団らんレシピB夕食 焼肉/もずく酢/ご飯

エネルギー 775kcal
水分 398.2g
たんぱく質 18.4g
脂質 33.7g
カリウム 652mg
リン 233mg
塩分相当量 1.3g

焼肉

エネルギー 421kcal
水分 215.3g
たんぱく質 13.3g
脂質 33g
カリウム 592mg
リン 164mg
塩分相当量 1.2g

材料

  • 牛肩ロース肉:30g
  • 牛バラ肉:30g
  • 牛タン:20g
  • もやし:40g
  • たまねぎ:30g
  • ピーマン:20g
  • ナス:30g
  • しいたけ:20g
  • かぼちゃ:20g
  • サンチュまたはサニーレタス:20g
  • 焼肉のたれ(市販品):15g(大さじ1弱)
  • レモン果汁:5g(小さじ1)
  • おろしにんにく:0.5g

作り方

  1. もやしはひげを取り、たまねぎは輪切り、ピーマンは縦半分に切ります。
  2. ナスは厚めの斜め切りにし、水にさらします。
  3. しいたけは軸を除き、かぼちゃは薄くスライスします
  4. サンチュは洗い、水気を切っておきます。
  5. 肉、野菜を焼き、レモンやタレでいただきます。おろしにんにくはお好みで。
  6. 肉やご飯をサンチュで包んで食べましょう。

塩分ポイント

市販のたれはこのくらいの量が目安。にんにくやレモンを使って美味しく減塩します。

リンポイント

脂の多い肉はリンが少なめ。

カリウムポイント

カリウムの少ない野菜と多い野菜の組み合わせ。

 

もずく酢

エネルギー 18kcal
水分 62.9g
たんぱく質 0.1g
脂質 0.1g
カリウム 2mg
リン 1mg
塩分相当量 0.1g

材料

  • もずく(塩抜き):50g
  • 酢:15g(大さじ1)
  • 砂糖:3g(小さじ2弱)

作り方

  1. もずくは食べやすい長さに切り、水気を切ります。
  2. 砂糖と酢を混ぜ合わせ、1と和えます。

カリウムポイント

もずくはカリウムが少ない海藻類。

塩分ポイント

塩入れず、酢と砂糖のみにします。

ご飯

エネルギー 336kcal
水分 120g
たんぱく質 5g
脂質 0.6g
カリウム 58mg
リン 68mg
塩分相当量 0g

材料

  • ご飯:200g(1合の炊き上がりの1/2強)

作り方

ワンポイント

1800kcalの場合、200gが目安。

個々の指示量に合わせます。

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