基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#家族で団欒メニュー

家族団らんレシピB昼食 広島風お好み焼き/果物

エネルギー 562kcal
水分 426.3g
たんぱく質 23.1g
脂質 16.7g
カリウム 752mg
リン 360mg
塩分相当量 2.3g

広島風お好み焼き

エネルギー 516kcal
水分 359g
たんぱく質 23g
脂質 16.5g
カリウム 656mg
リン 350mg
塩分相当量 2.3g

材料

  • a)小麦粉:25g(大さじ3弱)
  • a)かつおだし汁:90g
  • a)卵:25g(Mサイズ1/2個)
  • 長いも(すりおろし):20g
  • きゃべつ:70g
  • もやし:70g
  • いか:20g
  • えび:30g
  • 中華めん(蒸し):80g
  • 油:4g(小さじ1/2)
  • とんかつソース:25g(大さじ1強)
  • マヨネーズ:10g(大さじ1)
  • 青のり:少々

作り方

  1. きゃべつは千切りにしてから水にさらし、よく水気を切る。
  2. もやしはひげを取る。
  3. a)をダマのないように混ぜます。滑らかに混ざったらすりおろした長いもを加え更に混ぜ、生地を作ります。
  4. 熱したフライパンに油(分量の半分)を熱し、中華めん、えび、いか、もやしを炒め、とんかつソースの半量で味付けし、一旦取り出します。
  5. 再びフライパンに残しておいた油を熱し、3の生地をお玉半分位を残して、薄くのばし、水気をよく切ったきゃべつをのせます。
  6. きゃべつの上に、4をのせ、残しておいた生地を、かけます。
  7. ひっくりかえして蒸し焼きにします。※ババラバラになりやすいので気を付けてひっくり返す。
  8. 焼けたら皿に盛り、残りのソースとマヨネーズを塗り、青のりかけます。

エネルギーポイント

焼きそばとカリウムの少ない野菜でボリュームとエネルギーをアップ。

塩分ポイント

調味料の中で塩分の少ないとんかつソースとマヨネーズで。

果物

エネルギー 46kcal
水分 67.3g
たんぱく質 0.1g
脂質 0.2g
カリウム 96mg
リン 10mg
塩分相当量 0g

材料

  • りんご:80g

作り方

  1. 6~8等分に切り、皮をむきます。

カリウムポイント

お好み焼きのカリウムが多いため、カリウム少なめのりんごで調整。

塩分ポイント

塩水にはつけず、
食べる直前に皮をむきましょう。

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