基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#家族で団欒メニュー

家族団らんレシピB朝食 おにぎり2種/じゃがいもと卵の炒め物

エネルギー 490kcal
水分 205.4g
たんぱく質 11.8g
脂質 7.7g
カリウム 471mg
リン 179mg
塩分相当量 1.5g

おにぎり2種

エネルギー 361kcal
水分 129.3g
たんぱく質 7.6g
脂質 1g
カリウム 158mg
リン 108mg
塩分相当量 1g

材料

  • ご飯:200g(1合炊きあがりの1/2強)
  • 昆布佃煮:8g
  • 辛子明太子:8g
  • 焼きのり:1g(大1/3枚)

作り方

  1. ご飯を2等分し、昆布や辛子明太子を入れ握ります。
  2. 焼きのりを巻きます。

塩分ポイント

おにぎりは具の塩分で。

塩は振らずに握ります。

じゃがいもと卵の炒め物

エネルギー 129kcal
水分 76.1g
たんぱく質 4.2g
脂質 6.7g
カリウム 313mg
リン 71mg
塩分相当量 0.5g

材料

  • じゃがいも:50g
  • 卵:25g(Mサイズ1/2個)
  • ピーマン:10g
  • こしょう:少々
  • 油:4g(小さじ1)
  • トマトケチャップ:12g(小さじ2強)

作り方

  1. じゃがいもは千切り後、水にさらし、下茹でします。
  2. ピーマンは千切りにします。
  3. フライパンに油を熱し、1と2を炒め、こしょうで調味します。
  4. 3に溶いた卵を加え、大きく混ぜ炒めます。
  5. 火が通ったら、皿に盛り、ケチャップを添えます。

カリウムポイント

カリウムが多いじゃがいもはこのくらい。千切りにして茹でましょう。

リンポイント

卵半量にし、おにぎりの明太子分を調整。

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