家族団らんレシピA 夕食 手巻きずし/もやしとひじきのナムル
エネルギー | 647kcal |
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水分 | 253.8g |
たんぱく質 | 22.5g |
脂質 | 22.3g |
カリウム | 530mg |
リン | 299mg |
塩分相当量 | 1.8g |
手巻きずし
エネルギー | 592kcal |
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水分 | 205.7g |
たんぱく質 | 21.3g |
脂質 | 17.4g |
カリウム | 423mg |
リン | 276mg |
塩分相当量 | 1.5g |
材料
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作り方
- ☆を合わせ、すし酢を作り、熱いご飯に混ぜ、すし飯を作ります。
- ★をあわせてツナマヨネーズを作ります。
- 焼きのりは4等分の正方形に切っておきます。
- 焼きのりに、すし飯の1/4とネタとかいわれ大根やしそと一緒に巻きます。
リン・エネルギーポイント
刺身はこのくらいが目安。脂身の多い部位を選び、ツナマヨネーズで工夫。
減塩ポイント
酢飯は、塩を使わず酢と砂糖のみ。
しょうゆは小さじ1まで。
もやしとひじきのナムル
エネルギー | 55kcal |
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水分 | 48.1g |
たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 4.9g |
カリウム | 107mg |
リン | 23mg |
塩分相当量 | 0.3g |
材料
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作り方
- 調味料をすべて合わせておく。
- もやしはひげを取り除き、ひじきは水で戻す。
- もやしとひじきをさっと茹でる。
- 茹でたもやしとひじきの水分をよく切り、熱いうちに合わせておいた調味料を加え和える。
ワンポイント
カリウムを多く含む食品(ひじき)と少なめの食品(もやし)を組み合わせ、ボリュームアップします。