基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#家族で団欒メニュー

家族団らんレシピA 夕食 手巻きずし/もやしとひじきのナムル

エネルギー 647kcal
水分 253.8g
たんぱく質 22.5g
脂質 22.3g
カリウム 530mg
リン 299mg
塩分相当量 1.8g

手巻きずし

エネルギー 592kcal
水分 205.7g
たんぱく質 21.3g
脂質 17.4g
カリウム 423mg
リン 276mg
塩分相当量 1.5g

材料

  • ご飯:200g(1合炊きあがりの1/2強)
  • ☆酢:18g(大さじ1と小さじ1/2強)
  • ☆砂糖:6g(小さじ2)
  • まぐろ(脂身):20g(大1切れ)
  • ホタテ(1個):20g
  • サーモン:20g(大1切れ)
  • ★ツナ:20g
  • ★マヨネーズ:5g(小さじ1強)
  • かいわれ大根:10g
  • しそ:3g(3枚)
  • しょうゆ:6g(小さじ1)
  • わさび:1g
  • 焼きのり:3g(大1枚)

作り方

  1. ☆を合わせ、すし酢を作り、熱いご飯に混ぜ、すし飯を作ります。
  2. ★をあわせてツナマヨネーズを作ります。
  3. 焼きのりは4等分の正方形に切っておきます。
  4. 焼きのりに、すし飯の1/4とネタとかいわれ大根やしそと一緒に巻きます。

リン・エネルギーポイント

刺身はこのくらいが目安。脂身の多い部位を選び、ツナマヨネーズで工夫。

減塩ポイント

酢飯は、塩を使わず酢と砂糖のみ。

しょうゆは小さじ1まで。

もやしとひじきのナムル

エネルギー 55kcal
水分 48.1g
たんぱく質 1.2g
脂質 4.9g
カリウム 107mg
リン 23mg
塩分相当量 0.3g

材料

  • もやし:50g
  • ひじき:1g
  • ごま油:4g(小さじ1)
  • いりごま:1.5g
  • おろしにんにく:0.5g
  • 食塩:0.3g

作り方

  1. 調味料をすべて合わせておく。
  2. もやしはひげを取り除き、ひじきは水で戻す。
  3. もやしとひじきをさっと茹でる。
  4. 茹でたもやしとひじきの水分をよく切り、熱いうちに合わせておいた調味料を加え和える。

ワンポイント

カリウムを多く含む食品(ひじき)と少なめの食品(もやし)を組み合わせ、ボリュームアップします。

 

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