家族団らんレシピA 昼食 鶏のから揚げ/フライドポテト/カラフルピーマン炒め/ご飯
エネルギー | 666kcal |
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水分 | 293g |
たんぱく質 | 17.7g |
脂質 | 21.7g |
カリウム | 700mg |
リン | 232mg |
塩分相当量 | 1.4g |
鶏のから揚げ
エネルギー | 206kcal |
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水分 | 84.8g |
たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 14.5g |
カリウム | 303mg |
リン | 122mg |
塩分相当量 | 0.7g |
材料
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作り方
- 一口大(3~4個)に切った鶏もも肉と☆の調味料をビニール袋に入れ、揉み込み漬けておきます。
- レタスは一口大に切り、水にさらします。
- 1に、片栗粉を加え、全体にまぶします。
- 170度に熱したた油で3を時々返しながら、3~4分揚げ、中まで火を通します。
- 油の温度を180度まで上げ、4を戻し、表面をカリッとなる位まで揚げます。
- バットやクッキングペーパーなどで油切りし、レタスやミニトマトと一緒に盛りつけます。
減塩ポイント
しょうゆの香りと香ばしさで減塩。
水分ポイント
揚げ物は、水分が減り、うまみは凝縮。
フライドポテト
エネルギー | 70kcal |
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水分 | 41.9g |
たんぱく質 | 0.9g |
脂質 | 3.1g |
カリウム | 219mg |
リン | 21mg |
塩分相当量 | 0.1g |
材料
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作り方
- じゃがいもは皮をむき、1センチ幅の拍子切りにし、水にさらします。
- 1の水気をペーパーなどで十分に拭き取ります。
- 2を油できつね色になるまで揚げ、バットやクッキングペーパーなどで油切りし、ケチャップを添えます。
減塩ポイント
塩は振らず、塩分の少ないトマトケチャップを使用。
カリウムポイント
カリウムの多いいも類はこのくらい(50g)が目安量です。
カラフルピーマン炒め
エネルギー | 43kcal |
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水分 | 46.2g |
たんぱく質 | 0.5g |
脂質 | 3.0g |
カリウム | 102g |
リン | 11mg |
塩分相当量 | 0.4g |
材料
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作り方
- ピーマンとパプリカは幅5ミリ程度の太めの千切りにします。
- フライパンに油を熱し、1を炒め、コンソメとこしょうで調味します。
カリウムポイント
カリウムが少なく、ビタミン豊富
食欲upポイント
カラフルな彩と食感で、冷めても美味。
ご飯
エネルギー | 347kcal |
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水分 | 120.1g |
たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 1.1g |
カリウム | 76mg |
リン | 78mg |
塩分相当量 | 0.2g |
材料
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作り方
- ご飯を器に盛り、ふりかけをかけます。
減塩ポイント
梅干しや漬けものより塩分の少ないふりかけでご飯を食べやすく。
おにぎりでもOK。