基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#家族で団欒メニュー

家族団らんレシピA 昼食 鶏のから揚げ/フライドポテト/カラフルピーマン炒め/ご飯

エネルギー 666kcal
水分 293g
たんぱく質 17.7g
脂質 21.7g
カリウム 700mg
リン 232mg
塩分相当量 1.4g

 鶏のから揚げ

エネルギー 206kcal
水分 84.8g
たんぱく質 10.7g
脂質 14.5g
カリウム 303mg
リン 122mg
塩分相当量 0.7g

材料

  • 鶏もも肉:60g
  • ☆しょうゆ:4g(小さじ2/3)
  • ☆しょうが(おろし):2g
  • ☆酒:2g(小さじ1/2弱)
  • 片栗粉:4g(小さじ1強)
  • 油:適量
  • レタス:10g
  • ミニトマト:30g

作り方

  1. 一口大(3~4個)に切った鶏もも肉と☆の調味料をビニール袋に入れ、揉み込み漬けておきます。
  2. レタスは一口大に切り、水にさらします。
  3. 1に、片栗粉を加え、全体にまぶします。
  4. 170度に熱したた油で3を時々返しながら、3~4分揚げ、中まで火を通します。
  5. 油の温度を180度まで上げ、4を戻し、表面をカリッとなる位まで揚げます。
  6. バットやクッキングペーパーなどで油切りし、レタスやミニトマトと一緒に盛りつけます。

減塩ポイント

しょうゆの香りと香ばしさで減塩。

水分ポイント

揚げ物は、水分が減り、うまみは凝縮。

フライドポテト

エネルギー 70kcal
水分 41.9g
たんぱく質 0.9g
脂質 3.1g
カリウム 219mg
リン 21mg
塩分相当量 0.1g

材料

  • じゃがいも:50g
  • 油:適量
  • トマトケチャップ:3g(小さじ1/2強)

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、1センチ幅の拍子切りにし、水にさらします。
  2. 1の水気をペーパーなどで十分に拭き取ります。
  3. 2を油できつね色になるまで揚げ、バットやクッキングペーパーなどで油切りし、ケチャップを添えます。

減塩ポイント

塩は振らず、塩分の少ないトマトケチャップを使用。

カリウムポイント

カリウムの多いいも類はこのくらい(50g)が目安量です。

カラフルピーマン炒め

エネルギー 43kcal
水分 46.2g
たんぱく質 0.5g
脂質 3.0g
カリウム 102g
リン 11mg
塩分相当量 0.4g

材料

  • ピーマン:20g
  • 赤パプリカ:15g
  • 黄パプリカ:15g
  • 油:3g(小さじ1弱)
  • コンソメ(顆粒):1g(小さじ1/3)
  • こしょう:少々

作り方

  1. ピーマンとパプリカは幅5ミリ程度の太めの千切りにします。
  2. フライパンに油を熱し、1を炒め、コンソメとこしょうで調味します。

カリウムポイント

カリウムが少なく、ビタミン豊富

食欲upポイント

カラフルな彩と食感で、冷めても美味。

ご飯

エネルギー 347kcal
水分 120.1g
たんぱく質 5.6g
脂質 1.1g
カリウム 76mg
リン 78mg
塩分相当量 0.2g

材料

  • ご飯:200g(1合炊きあがりの1/2強)
  • ふりかけ(市販品):2.5g

作り方

  1. ご飯を器に盛り、ふりかけをかけます。

減塩ポイント

梅干しや漬けものより塩分の少ないふりかけでご飯を食べやすく。

おにぎりでもOK。

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