基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#家族で団欒メニュー

家族団らんレシピA 朝食 焼き魚(あじの干物)/きゃべつと春雨の炒め物/ご飯

エネルギー 524kcal
水分 243g
たんぱく質 18.2g
脂質 9.2g
カリウム 452mg
リン 245mg
塩分相当量 1.4g

焼き魚(あじの干物)

エネルギー 91kcal
水分 72g
たんぱく質 10.3g
脂質 4.4g
カリウム 247mg
リン 117mg
塩分相当量 0.8g

材料

  • あじの干物:50g
  • 大根:40g

作り方

  1. あじの干物を焼きます。
  2. 大根は皮をむいておろし、軽く水気を切ります。
  3. 1の干物に2を添えます。

塩分ポイント

塩分を多く含む干物はこの位が目安です。

しょうゆは無しで。

きゃべつと春雨の炒め物

エネルギー 97kcal
水分 50.8g
たんぱく質 2.9g
脂質 4.2g
カリウム 147mg
リン 60mg
塩分相当量 0.6g

材料

  • きゃべつ:50g
  • 春雨(乾):10g
  • 桜エビ(乾):3g(大さじ1弱)
  • 油:4g(小さじ1)
  • オイスターソース:4g(小さじ1弱)
  • こしょう:少々

作り方

  1. きゃべつは、食べやすい大きさに切ります。
  2. 春雨は茹でて、食べやすい長さに切ります。
  3. 桜エビは、フライパンで乾炒りしておきます。
  4. フライパンに油を入れ、1,2を加えて炒めます。
  5. 全体に火が通ったら、3を加え、オイスターソース、こしょう調味します。

カリウムポイント

カリウム少なめのキャベツと春雨を使って、昼夕分を調整します。

塩分ポイント

しょうゆより塩分の少ないオイスターソースと桜エビの香ばしさで減塩。

ご飯

エネルギー 336kcal
水分 120g
たんぱく質 5g
脂質 0.6g
カリウム 58mg
リン 68g
塩分相当量 0g

材料

  • ご飯:200g(1合の炊きあがりの1/2強)

作り方

ワンポイント

1800kcalの場合、200gが目安。

個々の指示量に合わせます。

年別アーカイブ