家族団らんレシピA 朝食 焼き魚(あじの干物)/きゃべつと春雨の炒め物/ご飯
エネルギー | 524kcal |
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水分 | 243g |
たんぱく質 | 18.2g |
脂質 | 9.2g |
カリウム | 452mg |
リン | 245mg |
塩分相当量 | 1.4g |
焼き魚(あじの干物)
エネルギー | 91kcal |
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水分 | 72g |
たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 4.4g |
カリウム | 247mg |
リン | 117mg |
塩分相当量 | 0.8g |
材料
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作り方
- あじの干物を焼きます。
- 大根は皮をむいておろし、軽く水気を切ります。
- 1の干物に2を添えます。
塩分ポイント
塩分を多く含む干物はこの位が目安です。
しょうゆは無しで。
きゃべつと春雨の炒め物
エネルギー | 97kcal |
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水分 | 50.8g |
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 4.2g |
カリウム | 147mg |
リン | 60mg |
塩分相当量 | 0.6g |
材料
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作り方
- きゃべつは、食べやすい大きさに切ります。
- 春雨は茹でて、食べやすい長さに切ります。
- 桜エビは、フライパンで乾炒りしておきます。
- フライパンに油を入れ、1,2を加えて炒めます。
- 全体に火が通ったら、3を加え、オイスターソース、こしょう調味します。
カリウムポイント
カリウム少なめのキャベツと春雨を使って、昼夕分を調整します。
塩分ポイント
しょうゆより塩分の少ないオイスターソースと桜エビの香ばしさで減塩。
ご飯
エネルギー | 336kcal |
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水分 | 120g |
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 0.6g |
カリウム | 58mg |
リン | 68g |
塩分相当量 | 0g |
材料
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作り方
ワンポイント
1800kcalの場合、200gが目安。
個々の指示量に合わせます。