春夏レシピC夕食 うなぎちらし/いんげんとにんじんの辛し和え/桃
エネルギー | 624kcal |
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水分 | 310.9g |
たんぱく質 | 21.6g |
脂質 | 14.7g |
カリウム | 637mg |
リン | 321mg |
塩分相当量 | 1.6g |
うなぎちらし
エネルギー | 575kcal |
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水分 | 191.3g |
たんぱく質 | 19.9g |
脂質 | 14.3g |
カリウム | 331mg |
リン | 277mg |
塩分相当量 | 1.1g |
材料
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作り方
- しそ、みょうが、きゅうりを千切りにします。
- ★の酢と砂糖を混ぜ、砂糖が溶ける程度に電子レンジで数秒加熱し寿司酢を作ります。
- ☆のしょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ、砂糖が溶ける程度に電子レンジで数秒加熱し、うなぎのたれを作ります。※直ぐに焦げてしまうので注意して下さい
- 温かいご飯に①と②といりごまを混ぜ、器に盛ります。
- うなぎを細切りにし、④のご飯の上にのせ、③のたれをかけます。
- お好みでのりを細く切り、うなぎ上に散らします。
リンポイント
うなぎは魚の中でもリンを多く含みます。この位が目安量です。
ご飯に混ぜ込むことで満足感があります。
塩分ポイント
酢飯には塩を使わずに、酢と砂糖のみで減塩にしています。
香味野菜とごまとのり、酢で減塩&食欲増進効果!
減塩でも美味しくいただけます。
いんげんとにんじんの辛子和え
エネルギー | 25kcal |
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水分 | 66.4g |
たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 0.3g |
カリウム | 198mg |
リン | 33mg |
塩分相当量 | 0.5g |
材料
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作り方
- いんげんと、にんじんは同じ長さになるように切り、茹でます。
- 1が冷めたら、辛子を溶かしたしょうゆで和えます。
減塩ポイント
野菜を茹でる時に塩は入れません。
からしを効かせてピリッとアクセント。しょうゆが少なくても美味しくいただけます。
桃
エネルギー | 24kcal |
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水分 | 53.2g |
たんぱく質 | 0.4g |
脂質 | 0.1g |
カリウム | 108mg |
リン | 11mg |
塩分相当量 | 0g |
材料
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作り方
カリウムポイント
桃は口当たりが良く、甘くておいしいので、ついつい食べ過ぎてしまいがち。食べ過ぎはカリウムだけではなく、水分の摂り過ぎにも繋がります。この位が目安量です。