基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#旬のメニュー

春夏レシピC夕食 うなぎちらし/いんげんとにんじんの辛し和え/桃

エネルギー 624kcal
水分 310.9g
たんぱく質 21.6g
脂質 14.7g
カリウム 637mg
リン 321mg
塩分相当量 1.6g

うなぎちらし

エネルギー 575kcal
水分 191.3g
たんぱく質 19.9g
脂質 14.3g
カリウム 331mg
リン 277mg
塩分相当量 1.1g

材料

  • ご飯:200g
  • ★酢:15g
  • ★砂糖:7g
  • いりごま:2g
  • うなぎのかば焼き:60g
  • ☆しょうゆ:2g
  • ☆みりん:2g
  • ☆砂糖:1.5g
  • みょうが:4g
  • しそ:3g
  • きゅうり:20g
  • 焼きのり:0.5g

作り方

  1. しそ、みょうが、きゅうりを千切りにします。
  2. ★の酢と砂糖を混ぜ、砂糖が溶ける程度に電子レンジで数秒加熱し寿司酢を作ります。
  3. ☆のしょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ、砂糖が溶ける程度に電子レンジで数秒加熱し、うなぎのたれを作ります。※直ぐに焦げてしまうので注意して下さい
  4. 温かいご飯に①と②といりごまを混ぜ、器に盛ります。
  5. うなぎを細切りにし、④のご飯の上にのせ、③のたれをかけます。
  6. お好みでのりを細く切り、うなぎ上に散らします。

リンポイント

うなぎは魚の中でもリンを多く含みます。この位が目安量です。

ご飯に混ぜ込むことで満足感があります。

塩分ポイント

酢飯には塩を使わずに、酢と砂糖のみで減塩にしています。

香味野菜とごまとのり、酢で減塩&食欲増進効果!

減塩でも美味しくいただけます。

いんげんとにんじんの辛子和え

エネルギー 25kcal
水分 66.4g
たんぱく質 1.3g
脂質 0.3g
カリウム 198mg
リン 33mg
塩分相当量 0.5g

材料

  • いんげん:50g
  • にんじん:20g
  • しょうゆ:3g
  • 練り辛子:1g

作り方

  1. いんげんと、にんじんは同じ長さになるように切り、茹でます。
  2. 1が冷めたら、辛子を溶かしたしょうゆで和えます。

減塩ポイント

野菜を茹でる時に塩は入れません。

からしを効かせてピリッとアクセント。しょうゆが少なくても美味しくいただけます。

エネルギー 24kcal
水分 53.2g
たんぱく質 0.4g
脂質 0.1g
カリウム 108mg
リン 11mg
塩分相当量 0g

材料

  • 桃:60g

作り方

 

カリウムポイント

桃は口当たりが良く、甘くておいしいので、ついつい食べ過ぎてしまいがち。食べ過ぎはカリウムだけではなく、水分の摂り過ぎにも繋がります。この位が目安量です。

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