春夏レシピC昼食 そうめん/豚しゃぶ 梅風味/とうもろこし
エネルギー | 596kcal |
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水分 | 382.8g |
たんぱく質 | 24.5g |
脂質 | 18.9g |
カリウム | 537mg |
リン | 253mg |
塩分相当量 | 2.5g |
そうめん
エネルギー | 358kcal |
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水分 | 227.3g |
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 5g |
カリウム | 61mg |
リン | 73mg |
塩分相当量 | 2g |
材料
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作り方
- 茹でたそうめんを器に盛り、ごま油を振りかけます。
- めんつゆと水をまぜます。
- 万能ねぎを小口切りにし、2に加えます。
塩分・水分ポイント
そうめんの水分はよく切りましょう
薬味やごま油で風味アップし、めんつゆは控えめにつけると減塩につながります。
ねぎのほか、みょうがや、しそ、ワサビなどを利用してもよいです。
エネルギーポイント
麺類はエネルギーは少なめです。ごま油や揚げ玉などでエネルギーアップしましょう。
ワンポイント
そうめんだけで済まさず、必ずおかずも食べましょう。
豚しゃぶ 梅風味
エネルギー | 210kcal |
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水分 | 132.4g |
たんぱく質 | 14.2g |
脂質 | 13.4g |
カリウム | 389mg |
リン | 150mg |
塩分相当量 | 0.5g |
材料
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作り方
- レタスは太めの千切り、赤玉ねぎは薄くスライスにし、水にさらし、よく水気を切ります。トマトは薄切りにします。
- 豚肉は茹でて氷水に取り、水気を切って1の野菜と共にお皿に並べます。
- ☆を合わせておきます。
- ★を合わせ、電子レンジで数秒加熱します。
- 4に3を少しずつ加え再度電子レンジで加熱します。
- とろみがついたら、ねり梅を合わせ、食べる直前に豚しゃぶにかけます。
食欲upポイント
さっぱりとした梅の酸味が食欲増進につながります。
塩分ポイント
梅びしおは塩分が多いので、2gまでにしましょう。
とうもろこし
エネルギー | 28kcal |
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水分 | 23.1g |
たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 0.5g |
カリウム | 87mg |
リン | 30mg |
塩分相当量 | 0g |
材料
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作り方
- たっぷりのお湯で茹でます。
カリウムポイント
旬の食材ですが、茹でてもカリウムがほとんど減らないため、摂取量に注意。目安量はこの位。
塩分ポイント
茹でる時も、食べる時も、塩はしません。