基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#旬のメニュー

春夏レシピC昼食 そうめん/豚しゃぶ 梅風味/とうもろこし

エネルギー 596kcal
水分 382.8g
たんぱく質 24.5g
脂質 18.9g
カリウム 537mg
リン 253mg
塩分相当量 2.5g

そうめん

エネルギー 358kcal
水分 227.3g
たんぱく質 9.2g
脂質 5g
カリウム 61mg
リン 73mg
塩分相当量 2g

材料

  • そうめん(ゆで):240g
  • めんつゆ(3倍濃縮):15g
  • 水:45g
  • ごま油:4g
  • 万能ねぎ:5g

作り方

  1. 茹でたそうめんを器に盛り、ごま油を振りかけます。
  2. めんつゆと水をまぜます。
  3. 万能ねぎを小口切りにし、2に加えます。

塩分・水分ポイント

そうめんの水分はよく切りましょう

薬味やごま油で風味アップし、めんつゆは控えめにつけると減塩につながります。

ねぎのほか、みょうがや、しそ、ワサビなどを利用してもよいです。

エネルギーポイント

麺類はエネルギーは少なめです。ごま油や揚げ玉などでエネルギーアップしましょう。

ワンポイント

そうめんだけで済まさず、必ずおかずも食べましょう。

 

豚しゃぶ 梅風味

エネルギー 210kcal
水分 132.4g
たんぱく質 14.2g
脂質 13.4g
カリウム 389mg
リン 150mg
塩分相当量 0.5g

材料

  • 豚肉薄切り:70g
  • レタス:40g
  • 赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでも可):10g
  • トマト:30g
  • ☆片栗粉:0.5g
  • ☆かつおだし(片栗粉用):2g
  • ★しょうゆ:1.5g
  • ★みりん:1.5g
  • ★かつおだし:10g
  • 梅びしお(ねり梅):2g

作り方

  1. レタスは太めの千切り、赤玉ねぎは薄くスライスにし、水にさらし、よく水気を切ります。トマトは薄切りにします。
  2. 豚肉は茹でて氷水に取り、水気を切って1の野菜と共にお皿に並べます。
  3. ☆を合わせておきます。
  4. ★を合わせ、電子レンジで数秒加熱します。
  5. 4に3を少しずつ加え再度電子レンジで加熱します。
  6. とろみがついたら、ねり梅を合わせ、食べる直前に豚しゃぶにかけます。

食欲upポイント

さっぱりとした梅の酸味が食欲増進につながります。

塩分ポイント

びしおは塩分が多いので、2gまでにしましょう。

 

 

とうもろこし

エネルギー 28kcal
水分 23.1g
たんぱく質 1.1g
脂質 0.5g
カリウム 87mg
リン 30mg
塩分相当量 0g

材料

  • とうもろこし:30g(可食部分)

作り方

  1. たっぷりのお湯で茹でます。

カリウムポイント

旬の食材ですが、茹でてもカリウムがほとんど減らないため、摂取量に注意。目安量はこの位。

塩分ポイント

茹でる時も、食べる時も、塩はしません。

年別アーカイブ