春夏レシピA夕食 鯛のカリカリ焼き/オクラととうもろこしの胡麻マヨ和え/ご飯
エネルギー | 601kcal |
---|---|
水分 | 266g |
たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 18.6g |
カリウム | 671mg |
リン | 340mg |
食塩相当量 | 1.7g |
鯛のカリカリ焼き
エネルギー | 167kcal |
---|---|
水分 | 79.6g |
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 9.5g |
カリウム | 375mg |
リン | 175mg |
食塩相当量 | 0.7g |
材料
|
作り方
- 長ねぎは、白髪ねぎにし、きゅうり、にんじん、しそは千切り、かいわれ大根は根元を切り落とす。
- しそ以外は水にさらし、よく水を切っておきます。
- 真鯛の骨を取り除き、こしょうをふり、片栗粉をつけ、油を熱したフライパンでこんがりと焼きます。
- 焼いた真鯛を盛り付け、その上に2をのせます。しそも散らします。
- ☆を混ぜ合わせ甘酢を作り、食べる直前にかけます。(つけながら食べるとより良い)
塩分ポイント
下味はこしょうのみでも、カリカリの食感と香ばしさでカバー
食欲upポイント
酢と香味野菜でさっぱり頂けます
エネルギーupポイント
淡白な食材も揚げ焼きにしてエネルギーup
オクラととうもろこしの胡麻マヨ和え
エネルギー | 122kcal |
---|---|
水分 | 66.5g |
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 8.5g |
カリウム | 238mg |
リン | 97mg |
食塩相当量 | 1.0g |
材料
|
作り方
- オクラの茎の先を切り落とし、ガクをむき取ります。
- 鍋に湯を沸かし、とうもろこしを10分、オクラを1分茹でます。
- 粗熱が取れたらとうもろこしは芯から外し、オクラは斜め半分に切ります
- ごまをすり、めんつゆとマヨネーズをまぜ、オクラととうもろこしを和えます。
カリウムポイント
旬のとうもろこしは、カリウムを多く含むため、過剰摂取に注意しましょう。
とうもろこし単品で摂取すると過剰摂取になりやすいので、副菜に少量使用すると過剰摂取を防げます。
缶詰のコーンにすると、カリウム量は235mg⇒187mgに減らすことが出来ます。
ワンポイント
いりごまではなく、すりごまを更にすると風味とコクがアップし、めんつゆを減らすことができます。
ご飯
エネルギー | 312kcal |
---|---|
水分 | 120g |
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 0.6g |
カリウム | 58mg |
リン | 68mg |
食塩相当量 | 0g |
材料
|
作り方
ワンポイント
1800kcal必要な方の1食のご飯の目安量は200g。
個々の指示量に合わせます。