基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#旬のメニュー

春夏レシピA夕食  鯛のカリカリ焼き/オクラととうもろこしの胡麻マヨ和え/ご飯

エネルギー 601kcal
水分 266g
たんぱく質 21.9g
脂質 18.6g
カリウム 671mg
リン 340mg
食塩相当量 1.7g

鯛のカリカリ焼き

エネルギー 167kcal
水分 79.6g
たんぱく質 13.3g
脂質 9.5g
カリウム 375mg
リン 175mg
食塩相当量 0.7g

材料

  • 真鯛:60g
  • こしょう:少々
  • 片栗粉:3g(小さじ1)
  • 油:6g(小さじ1と1/2)
  • 長ねぎ:10g(1/5本)
  • きゅうり:10g(1/5本)
  • にんじん:5g
  • しそ:1g(1枚)
  • かいわれ大根:5g(20~25本)
  • ☆酢:5g(小さじ1)
  • ☆砂糖:3g(小さじ1)
  • ☆しょうゆ:4g(小さじ1弱)

作り方

  1. 長ねぎは、白髪ねぎにし、きゅうり、にんじん、しそは千切り、かいわれ大根は根元を切り落とす。
  2. しそ以外は水にさらし、よく水を切っておきます。
  3. 真鯛の骨を取り除き、こしょうをふり、片栗粉をつけ、油を熱したフライパンでこんがりと焼きます。
  4. 焼いた真鯛を盛り付け、その上に2をのせます。しそも散らします。
  5. ☆を混ぜ合わせ甘酢を作り、食べる直前にかけます。(つけながら食べるとより良い)

塩分ポイント

下味はこしょうのみでも、カリカリの食感と香ばしさでカバー

食欲upポイント

酢と香味野菜でさっぱり頂けます

エネルギーupポイント

淡白な食材も揚げ焼きにしてエネルギーup

オクラととうもろこしの胡麻マヨ和え

エネルギー 122kcal
水分 66.5g
たんぱく質 3.6g
脂質 8.5g
カリウム 238mg
リン 97mg
食塩相当量 1.0g

材料

  • オクラ:40g
  • とうもろこし:30g(大さじ2)
  • いりごま:6g(小さじ2)
  • めんつゆ:9.5g(小さじ1と1/2)
  • マヨネーズ:6g(小さじ1と1/2)

作り方

  1. オクラの茎の先を切り落とし、ガクをむき取ります。
  2. 鍋に湯を沸かし、とうもろこしを10分、オクラを1分茹でます。
  3. 粗熱が取れたらとうもろこしは芯から外し、オクラは斜め半分に切ります
  4. ごまをすり、めんつゆとマヨネーズをまぜ、オクラととうもろこしを和えます。

カリウムポイント

旬のとうもろこしは、カリウムを多く含むため、過剰摂取に注意しましょう。

とうもろこし単品で摂取すると過剰摂取になりやすいので、副菜に少量使用すると過剰摂取を防げます。

缶詰のコーンにすると、カリウム量は235mg⇒187mgに減らすことが出来ます。

ワンポイント

いりごまではなく、すりごまを更にすると風味とコクがアップし、めんつゆを減らすことができます。

ご飯

エネルギー 312kcal
水分 120g
たんぱく質 5g
脂質 0.6g
カリウム 58mg
リン 68mg
食塩相当量 0g

材料

  • ご飯:200g(1合の炊きあがりの1/2強)

作り方

ワンポイント

1800kcal必要な方の1食のご飯の目安量は200g。

個々の指示量に合わせます。

年別アーカイブ