夏野菜ドライカレー
エネルギー | 572kcal |
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水分 | 297.8g |
たんぱく質 | 19.9g |
脂質 | 15.1g |
カリウム | 528㎎ |
リン | 248㎎ |
食塩相当量 | 1.3g |
材料
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作り方
1.鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ好みの固さにゆでる。
2.調味料★を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
3.玉ねぎ、ナス、トマト、パプリカを角切りにする。(トマト以外水にさらし、よく水気を切る)
4.しょうが、にんにくをみじん切りにする。
5.フライパンにオリーブオイル、しょうがとにんにくを火にかけ香りが出てきたらひき肉を加え炒める。
6.ひき肉に火が通ったら、残りの野菜を加え炒める。
7.カレー粉とこしょうを加え、全体になじんだら合わせ調味料を加え水分が飛ぶまで炒める。
8.器にご飯と炒めたカレーを盛り、ゆで卵をのせる。
☆夏バテ対策☆
カレー粉などのスパイスには、抗酸化作用があり、胃酸分泌を促進して食欲増進作用があります。
豚肉に多く含まれるビタミンB1には疲労回復に有効な成分です。にんにくやたまねぎなどと摂取するとビタミンB1の吸収をサポートしてくれます。
☆減塩ポイント☆
カレー粉は塩分の入っていないものを選びましょう。
別レシピの塩分ゼロピクルスと合わせるのがおススメです。