春キャベツとあさりのスパゲティ
エネルギー | 553kcal |
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水分 | 306g |
たんぱく質 | 20.1g |
脂質 | 14.7g |
カリウム | 310mg |
リン | 231mg |
食塩相当量 | 1.9g |
材料
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作り方
春キャベツとあさりのスパゲティ
1.あさりの砂抜きをし、スナップエンドウの筋を取り、斜め半分に切る。
2.鍋に湯を沸かし、スパゲティを表示通りに茹で湯を切り、オリーブオイルをまぶす。(食塩は入れない)
3.フライパンにちぎったキャベツ、あさり、スナップエンドウ、酒、にんにくを入れ蓋をし、中火であさりの口が開くまで蒸す。
4.3.にバターとしょうゆ、茹でたスパゲティを入れ絡める。
☆ポイント☆
スパゲティを茹でる時は、食塩は入れない。
あさりはリンが少なめの旬の食材ですが、塩分を多く含む為、50g(殻付きで160g)くらいにしておくと調整がしやすいでしょう。
あさりはおかず単品で利用するのではなく、麺やご飯のメニューにすることで塩分調整がしやすくなります。