たらこクリームうどん
エネルギー | 387kcal |
---|---|
水分 | 211.6g |
たんぱく質 | 14g |
脂質 | 19g |
カリウム | 178mg |
リン | 185mg |
食塩相当量 | 2.3g |
材料
|
作り方
1.万能ねぎを小口切りにする。
2.豆苗は根を切り落とし、半分に切る。
3.焼きのりは細切りにする。
4.たらこは薄皮を取り除き、マヨネーズ、生クリーム、バターと合わせておく。
5.豆苗とうどんを軽く茹で、水分をよく切り、温かいうちに4.と和え、器に盛る。
6.こしょう、万能ねぎ、焼きのりを散らす。
ポイント
☆たらこはリンと塩分を多く含む食品です。
おかずとして摂取すると過剰摂取してしまうことがあります。
今回のようにメインの料理に混ぜ込むことで過剰摂取が防げます。
☆麺類には塩分が含まれています。
塩分含有量の少なめの「ゆで麺」や「冷凍うどん」の使用がおすすめです。
200gのものを選び、栄養成分表示を確認して塩分の少ないものを選びましょう。
食塩不使用の麺を使用すると、今回の場合、0.6g減塩になります。
(乾麺はゆでても塩分量が多いです)