基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#1人でも簡単!時短レシピ#和え麺メニュー

たらこクリームうどん

エネルギー 387kcal
水分 211.6g
たんぱく質 14g
脂質 19g
カリウム 178mg
リン 185mg
食塩相当量 2.3g

材料

  • うどん(ゆで):200g 
  • たらこ:30g
  • マヨネーズ:10g(大さじ1弱)
  • 生クリーム:15g(大さじ1)
  • 万能ねぎ:4g(大さじ1)
  • 豆苗:30g
  • バター:4g(小さじ1)
  • 焼きのり:0.2g
  • こしょう:適宜

作り方

1.万能ねぎを小口切りにする。

2.豆苗は根を切り落とし、半分に切る。

3.焼きのりは細切りにする。

4.たらこは薄皮を取り除き、マヨネーズ、生クリーム、バターと合わせておく。

5.豆苗とうどんを軽く茹で、水分をよく切り、温かいうちに4.と和え、器に盛る。

6.こしょう、万能ねぎ、焼きのりを散らす。

 

 ポイント

☆たらこはリンと塩分を多く含む食品です。

 おかずとして摂取すると過剰摂取してしまうことがあります。

 今回のようにメインの料理に混ぜ込むことで過剰摂取が防げます。

☆麺類には塩分が含まれています。

 塩分含有量の少なめの「ゆで麺」や「冷凍うどん」の使用がおすすめです。

 200gのものを選び、栄養成分表示を確認して塩分の少ないものを選びましょう。

 食塩不使用の麺を使用すると、今回の場合、0.6g減塩になります。

 (乾麺はゆでても塩分量が多いです)

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