基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#1人でも簡単!時短レシピ#和え麺メニュー

冷製ツナトマト麺

エネルギー 591kcal
水分 238.4g
たんぱく質 24.5g
脂質 20.8g
カリウム 294㎎
リン 245㎎
塩分 1.3g

材料

  • スパゲティ(乾):100g
  • ツナ缶(水煮):60g
  • トマト:50g
  • しそ:2g(2枚)
  • にんにく:1g
  • オリーブオイル:18g(大さじ1½)
  • 食塩:1g(小さじ1/5)
  • こしょう:適宜

作り方

  1. しそを千切りにします。
  2. トマトをさいの目切りにし、にんにくはすりおろす。(チューブでも可)
  3. オリーブオイルに塩こしょうを加えよく混ぜます。そこに汁を軽く切ったツナ缶と2のトマトとにんにくを合わせておく。
  4. スパゲティを茹で(塩は入れない)、水で洗い水気を切る。
  5. 3と4を和え、器に盛り、しそを散らす。

ポイント

☆スパゲティを茹でる際に塩を入れると塩分が約3g加算されてしまいます。塩は入れずに茹でましょう。

☆魚の缶詰はリンを多く含みますが、ツナ缶はリン含有量が少なめで、透析患者さんにおすすめの食材です。旨味が多く、減塩効果もあります。

※ツナのオイル漬けを使用する際は、缶詰のオイルを半量切り、オリーブオイルも半分に減らします。

アレンジ

◆温かくする場合は、麺を水で洗わず、3.4.と一緒にフライパンで火にかけながら温めます。

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