春夏レシピB夕食 ドライカレー/春雨サラダ/シャーベット
エネルギー | 714kcal |
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水分 | 359.2g |
たんぱく質 | 20.5g |
脂質 | 17g |
カリウム | 624mg |
リン | 218mg |
塩分相当量 | 2.2g |
ドライカレー
エネルギー | 569kcal |
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水分 | 291g |
たんぱく質 | 18.8g |
脂質 | 16.4g |
カリウム | 531mg |
リン | 189mg |
塩分相当量 | 2.0g |
材料
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作り方
- たまねぎ、なす、ピーマン、パプリカ、しょうがは粗いみじん切りにし、にんにくはおろしておきます。
- 鍋に油をいれ、にんにく、しょうが、ひき肉を炒めます。
- 粗みじんにした野菜を加えて炒め、カレー粉を加えて更に炒めます。
- ★の調味料と水を加えて、水分がなくなるまで煮込みます。
- 皿にご飯を盛り、4.をかけます。
ポイント
☆ドライカレーは、普通のカレーライスより水分が少なくお勧めです。
☆カレー粉などの香辛料を利用する事で、減塩に繋がります。
(市販のカレールウは、塩分が多い為、カレー粉を使用しましょう。)
カレー粉はお好みで調整してください→甘口3g 中辛3.5g 辛口4g
※カレー粉には食欲増進効果もあります。
春雨サラダ
エネルギー | 81Kcal |
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水分 | 33.7g |
たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 0.1g |
カリウム | 45㎎ |
リン | 18㎎ |
塩分相当量 | 0.2g |
材料
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作り方
- 春雨は茹で、食べやすい長さに切ります。
- パプリカ、セロリは千切りにし、水にさらします。
- かにかまぼこは細く割き、しょうがはおろします。
- ★を合わせて1.2.3と和えます。
ポイント
☆食塩を使用しない減塩レシピ。酢やしょうがで風味良く美味しく減塩できます。
☆ドライカレーだけで塩分2gとなるため、塩分の少ない1品を組み合わせて調整しています。
シャーベット
エネルギー | 64Kcal |
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水分 | 34.5g |
たんぱく質 | 0.5g |
脂質 | 0.5g |
カリウム | 48㎎ |
リン | 11㎎ |
塩分相当量 | 0g |
材料
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作り方
1.シャーベットを器に盛り付ける。
ポイント
☆水分の多いデザートです。飲水量調整をします。
☆アイスクリームより、リンやカリウムが少なめです。
果汁の少ない物を選択するとより良いでしょう。