春夏レシピB昼食 たぬきおにぎり/とうみょう炒め/すいか
エネルギー | 581kcal |
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水分 | 325.3g |
たんぱく質 | 19.4g |
脂質 | 14.5g |
カリウム | 415mg |
リン | 238mg |
塩分相当量 | 1.7g |
たぬきおにぎり
エネルギー | 483kcal |
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水分 | 165.4g |
たんぱく質 | 14.8g |
脂質 | 10.9g |
カリウム | 238mg |
リン | 184mg |
塩分相当量 | 0.9g |
材料
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作り方
- えびは背ワタを取り、酒でもみ洗いして茹で、1~2cmに切ります。
- めんつゆと天かすを混ぜます。
- 1、2と、小口切りにしたねぎを、ご飯に混ぜて握ります。
- 3に焼きのりを巻きます。
ポイント
☆おにぎりにすると、ご飯が食べやすくなり、しっかりエネルギー摂取ができます。天かすを加えることにより、さらにエネルギーupできます。
☆ねぎなどの薬味には、食欲を増進させる効果があります。
☆天かす+めんつゆのうまみで食欲が更にアップ。
とうみょうとちくわのオイスター炒め
エネルギー | 65kcal |
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水分 | 88.2g |
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 3.5g |
カリウム | 81mg |
リン | 48mg |
塩分相当量 | 0.8g |
材料
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作り方
- とうみょうは根元を切り落とし、よく洗い、もやしは根を取っておきます。
- ちくわは半月斜め切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、1と2を炒め、オイスターソースとこしょうを加えます。
ポイント
☆とうみょうの食感とごま油の香りで食欲アップ
☆果物や芋類を含む献立の場合、カリウムの少ない野菜を組み合わせます。
今回はとうみょうを使いましたが、ピーマン(1個)や絹さや(10~20枚)で作ってもOK!
☆ちくわは味が良いですが、リンと塩分を多く含みます。過剰摂取にならないよう注意しましょう。
すいか
エネルギー | 33kcal |
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水分 | 71.7g |
たんぱく質 | 0.5g |
脂質 | 0.1g |
カリウム | 96mg |
リン | 6mg |
塩分相当量 | 0g |
材料
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作り方
ポイント
☆すいかはついつい食べ過ぎてしまう傾向があり透析間体重増加に繋がります。写真の量を目安に摂取してください。
☆果物はほとんどが水分ですので、摂取した場合、飲み物を調整をします。