基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#旬のメニュー

春夏レシピB朝食 フレンチトースト/紅茶

エネルギー 481kcal
水分 295.2g
たんぱく質 17.1g
脂質 18.8g
カリウム 497mg
リン 226mg
塩分相当量 1.6g

フレンチトースト (付け合せ 野菜のバター焼き)

エネルギー 467kcal
水分 191g
たんぱく質 17g
脂質 18.8g
カリウム 484mg
リン 224mg
塩分相当量 1.6g

材料

  • 食パン:90g(6枚切り1枚半)
  • 卵:50g(Mサイズ1個)
  • 牛乳:50ml
  • 砂糖:6g(小さじ2)
  • バター:10g(大さじ1弱)
  • はちみつ:7g(小さじ1)
  • ミニトマト:30g(2~3個)
  • かぼちゃ:30g(薄切り1~2枚)
  • さやいんげん:20g(4~5本)

作り方

  1. 卵と牛乳、砂糖をよく混ぜ、卵液をつくり、そこへ食パンを浸し、染み込ませます。
  2. かぼちゃをスライスし、電子レンジで40秒~1分加熱し柔らかくしておきます。
  3. いんげんはヘタを切り落とし、適当な長さに切っておきます。
  4. フライパンを弱火にかけ、バターを溶かし、卵液を染み込ませたパンと、かぼちゃ、いんげんを焦げ目がつくくらいしっかり焼きます。
  5. 焼きあがったら皿に盛り、ミニトマトを添えます。
  6. お好みではちみつをかけます。

ポイント

☆バターや砂糖、はちみつを使用することでエネルギーアップしています。

☆カリウムを多く含むかぼちゃは今回使用した量が目安量です。

☆かぼちゃは、茹でても、水にさらしても、カリウム抜きの効果はあまり期待できないので過剰摂取にならないように気をつけましょう。食べ過ぎてしまった場合は後で調整しましょう。

☆リンが気になる方は、牛乳を豆乳に置き換えると良いでしょう。

☆ワンプレートにすることで、各栄養素が過不足なく摂取することができます。

☆彩り豊かにすることで食欲アップなどの効果もあります。

☆前日から卵液に浸しておけば、朝は焼くだけですぜひお試しください。

 

紅茶

エネルギー 14kcal
水分 104.2g
たんぱく質 0.1g
脂質 0g
カリウム 13mg
リン 2mg
塩分相当量 0g

材料

  • 紅茶(浸出液):100ml
  • レモン:5g
  • 砂糖:3g(小さじ1)

作り方

紅茶を淹れ、砂糖やスライスしたレモンを加えます。

ポイント

☆紅茶は比較的カリウム含有量の少ない飲料です。

☆個々の飲水量に合わせて摂取量を調整します

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