春夏レシピB朝食 フレンチトースト/紅茶
エネルギー | 481kcal |
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水分 | 295.2g |
たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 18.8g |
カリウム | 497mg |
リン | 226mg |
塩分相当量 | 1.6g |
フレンチトースト (付け合せ 野菜のバター焼き)
エネルギー | 467kcal |
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水分 | 191g |
たんぱく質 | 17g |
脂質 | 18.8g |
カリウム | 484mg |
リン | 224mg |
塩分相当量 | 1.6g |
材料
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作り方
- 卵と牛乳、砂糖をよく混ぜ、卵液をつくり、そこへ食パンを浸し、染み込ませます。
- かぼちゃをスライスし、電子レンジで40秒~1分加熱し柔らかくしておきます。
- いんげんはヘタを切り落とし、適当な長さに切っておきます。
- フライパンを弱火にかけ、バターを溶かし、卵液を染み込ませたパンと、かぼちゃ、いんげんを焦げ目がつくくらいしっかり焼きます。
- 焼きあがったら皿に盛り、ミニトマトを添えます。
- お好みではちみつをかけます。
ポイント
☆バターや砂糖、はちみつを使用することでエネルギーアップしています。
☆カリウムを多く含むかぼちゃは今回使用した量が目安量です。
☆かぼちゃは、茹でても、水にさらしても、カリウム抜きの効果はあまり期待できないので過剰摂取にならないように気をつけましょう。食べ過ぎてしまった場合は後で調整しましょう。
☆リンが気になる方は、牛乳を豆乳に置き換えると良いでしょう。
☆ワンプレートにすることで、各栄養素が過不足なく摂取することができます。
☆彩り豊かにすることで食欲アップなどの効果もあります。
☆前日から卵液に浸しておけば、朝は焼くだけですぜひお試しください。
紅茶
エネルギー | 14kcal |
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水分 | 104.2g |
たんぱく質 | 0.1g |
脂質 | 0g |
カリウム | 13mg |
リン | 2mg |
塩分相当量 | 0g |
材料
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作り方
紅茶を淹れ、砂糖やスライスしたレモンを加えます。
ポイント
☆紅茶は比較的カリウム含有量の少ない飲料です。
☆個々の飲水量に合わせて摂取量を調整します