基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#丼レシピ

キャベツ豚丼

エネルギー 638kcal
水分 307.8g
たんぱく質 17.9g
脂質 22.1g
カリウム 621mg
リン 254mg
食塩相当量 1.2g

材料

  • ご飯:200g
  • 豚肩ロース肉:80g
  • キャベツ:60g
  • ピーマン:15g
  • なす:60g
  • 油:6g
  • いりごま:1g
  • ★砂糖:5g
  • ★味噌:6g
  • ★しょうゆ:3g
  • ★みりん:5g
  • ★酒:5g
  • ★生姜:1g

作り方

キャベツ豚丼

1.キャベツ、ピーマンは一口大に切る。なすは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。

2.生姜をすりおろし、★の調味料と合わせておく。

3.フライパンに油をひき、豚肉を炒め、火が通ったら、1.を加えて炒める。

4.2.で合わせておいた調味料を3.へ加え、さっと炒める。

5.器にご飯を盛り、4.をのせ、いりごまをちらす。

 

 

★ポイント★

・生姜とごまの香りで、減塩&食欲増進効果!

・カリウムが少なめのキャベツとピーマンを使い、ボリュームを出して満足感アップ!

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