麻婆もやし/ご飯/ナムル
エネルギー | 629kcal |
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水分 | 335.7g |
たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 19.7g |
カリウム | 628mg |
リン | 236mg |
食塩相当量 | 1.7g |
麻婆もやし
エネルギー | 228kcal |
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水分 | 141.9g |
たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 14.4g |
カリウム | 316mg |
リン | 114mg |
食塩相当量 | 1.2g |
材料
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作り方
麻婆もやし
1.生姜、にんにくはみじん切りにする。
2.人参は千切り、万能ねぎは小口切りにする。
3.★の調味料を合わせておく。
4.フライパンにごま油を熱し、生姜、にんにく、豚挽き肉を炒める。
5.3.の調味料で味付けする。
6.もやしと人参を入れ、炒め合わせる。
7.お皿に盛り付け、こしょうで味を調え、万能ねぎをちらす。
★カリウムポイント★
もやしはカリウム含有量が少ない食材です。カリウムが気になる時や、他にカリウムを多く含む食材を使う時に利用しましょう。
★減塩ポイント★
にんにくやしょうがなどの香味野菜を利用することによって他の調味料を減らすことが出来ます。
ご飯
エネルギー | 336kcal |
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水分 | 120g |
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 0.6g |
カリウム | 58mg |
リン | 68mg |
食塩相当量 | 0g |
材料
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作り方
ご飯
1.ご飯を茶碗に盛り付ける。
ナムル
エネルギー | 65kcal |
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水分 | 73.8g |
たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 4.7g |
カリウム | 254mg |
リン | 54mg |
食塩相当量 | 0.5g |
材料
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作り方
ナムル
1.鍋にお湯を沸かす。
2.かぶは皮をむき、いちょう切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
3.にんにくをすりおろし、★の調味料を合わせておく。
4.2.を好みの硬さに茹でる。
5.茹であがったらざるにあげ、ペーパーなどでよく水気を切り、3.と和える。
6.お皿に盛り付ける。
★カリウムポイント★
かぶやブロッコリーはカリウムを多く含むため、他の食材はカリウム含有量の少ない食材を組み合わせましょう。今回はもやしを組み合わせています。