基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#もやしレシピ

もやしとにんじんのレンジ蒸し/ご飯/パプリカの炒めもの/果物

エネルギー 632kcal
水分 343.6g
たんぱく質 21.8g
脂質 20.2g
カリウム 566mg
リン 260mg
食塩相当量 1.2g

もやしとにんじんのレンジ蒸し

エネルギー 230kcal
水分 144.6g
たんぱく質 15.7g
脂質 15.5g
カリウム 344mg
リン 163mg
食塩相当量 1g

材料

  • もやし:80g
  • にんじん:10g
  • 豚ロース肉:70g
  • 酒:5g
  • こしょう:適宜
  • しそ:4g
  • ★濃い口しょうゆ:6g
  • ★酢:6g
  • ★ごま油:2g

作り方

もやしとにんじんのレンジ蒸し

1.にんじんは千切りにし、しそは茎を落とし、縦半分に切る。

2.豚肉を広げ、しそ、もやし、にんじんの順に重ね、端から巻いていく。

3.巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、酒を振りかけ、電子レンジ500w5分で加熱する。

4.★を合わせ、タレを作る。

5.加熱した3.をお皿に盛り付け、こしょうを振り、タレを添える。

 

☆減塩ポイント☆

減塩と食欲増進効果のある酢・しそ・胡麻油を使用!

減塩ですが、ご飯がすすむ味付けになっています。様々なメニューに取り入れてみましょう!

タレはかけるのではなく、別皿に入れてつけながら食べることで、タレの使い過ぎを防ぎます。

 

*電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。

お使いの電子レンジによって加熱時間やワット数が異なります。

ご飯

エネルギー 336kcal
水分 120g
たんぱく質 5g
脂質 0.6g
カリウム 58mg
リン 68mg
食塩相当量 0g

材料

  • 米飯:200g

作り方

ご飯

1.ご飯を茶碗に盛り付ける。

パプリカの炒めもの

エネルギー 51kcal
水分 38.5g
たんぱく質 0.7g
脂質 4.1g
カリウム 87mg
リン 15mg
食塩相当量 0.2g

材料

  • パプリカ(赤ピーマン):20g
  • パプリカ(黄ピーマン):20g
  • マヨネーズ:5g
  • 粒マスタード:2g

作り方

パプリカの炒めもの

1.赤・黄色のパプリカを太めの千切りにする。

2.フライパンにマヨネーズを熱し、1.を炒める。

3.炒め終わったら火を止め、粒マスタードで味付けする。

4.お皿に盛り付ける。

 

 

☆減塩ポイント☆

マヨネーズで炒めることでコクもプラス!

酸味もあり、おいしく減塩できます。

粒マスタードは火を止めてから入れることで、風味を損なわず、減塩に繋がります。

果物

エネルギー 15kcal
水分 40.5g
たんぱく質 0.4g
脂質 0g
カリウム 77mg
リン 14mg
食塩相当量 0g

材料

  • いちご:45g

作り方

果物/いちご

1.いちごを軽く洗い、食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付ける。

 

 

☆カリウムポイント☆

いちごは大きさによって3~5粒が目安です。

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