もやしとにんじんのレンジ蒸し/ご飯/パプリカの炒めもの/果物
エネルギー | 632kcal |
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水分 | 343.6g |
たんぱく質 | 21.8g |
脂質 | 20.2g |
カリウム | 566mg |
リン | 260mg |
食塩相当量 | 1.2g |
もやしとにんじんのレンジ蒸し
エネルギー | 230kcal |
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水分 | 144.6g |
たんぱく質 | 15.7g |
脂質 | 15.5g |
カリウム | 344mg |
リン | 163mg |
食塩相当量 | 1g |
材料
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作り方
もやしとにんじんのレンジ蒸し
1.にんじんは千切りにし、しそは茎を落とし、縦半分に切る。
2.豚肉を広げ、しそ、もやし、にんじんの順に重ね、端から巻いていく。
3.巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、酒を振りかけ、電子レンジ500w5分で加熱する。
4.★を合わせ、タレを作る。
5.加熱した3.をお皿に盛り付け、こしょうを振り、タレを添える。
☆減塩ポイント☆
減塩と食欲増進効果のある酢・しそ・胡麻油を使用!
減塩ですが、ご飯がすすむ味付けになっています。様々なメニューに取り入れてみましょう!
タレはかけるのではなく、別皿に入れてつけながら食べることで、タレの使い過ぎを防ぎます。
*電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。
お使いの電子レンジによって加熱時間やワット数が異なります。
ご飯
エネルギー | 336kcal |
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水分 | 120g |
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 0.6g |
カリウム | 58mg |
リン | 68mg |
食塩相当量 | 0g |
材料
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作り方
ご飯
1.ご飯を茶碗に盛り付ける。
パプリカの炒めもの
エネルギー | 51kcal |
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水分 | 38.5g |
たんぱく質 | 0.7g |
脂質 | 4.1g |
カリウム | 87mg |
リン | 15mg |
食塩相当量 | 0.2g |
材料
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作り方
パプリカの炒めもの
1.赤・黄色のパプリカを太めの千切りにする。
2.フライパンにマヨネーズを熱し、1.を炒める。
3.炒め終わったら火を止め、粒マスタードで味付けする。
4.お皿に盛り付ける。
☆減塩ポイント☆
マヨネーズで炒めることでコクもプラス!
酸味もあり、おいしく減塩できます。
粒マスタードは火を止めてから入れることで、風味を損なわず、減塩に繋がります。
果物
エネルギー | 15kcal |
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水分 | 40.5g |
たんぱく質 | 0.4g |
脂質 | 0g |
カリウム | 77mg |
リン | 14mg |
食塩相当量 | 0g |
材料
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作り方
果物/いちご
1.いちごを軽く洗い、食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付ける。
☆カリウムポイント☆
いちごは大きさによって3~5粒が目安です。