基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#もやしレシピ

ビビンバ/果物

エネルギー 666kcal
水分 307.4g
たんぱく質 18.8g
脂質 23.2g
カリウム 612mg
リン 196mg
食塩相当量 2.1g

ビビンバ

エネルギー 640kcal
水分 273.9g
たんぱく質 18.6g
脂質 23.2g
カリウム 582mg
リン 193mg
食塩相当量 2.1g

材料

  • ご飯:200g
  • 牛ひき肉:60g
  • 焼肉のたれ:18g
  • 油:4g
  • もやし:60g
  • ほうれん草:30g
  • にんじん:20g
  • ★ごま油:4.5g
  • ★いりごま:1.5g
  • ★濃い口しょうゆ:3.5g
  • 長ねぎ:3g

作り方

ビビンバ

  1. 鍋にお湯をわかしておく。
  2. にんじんは4~5cmの長さの千切り、ほうれん草も4~5cmの長さに切り、長ねぎは白髪ねぎにしておく。もやしは水洗いしてザルにあげておく。
  3. にんじん、もやし、ほうれん草の順番で茹で、キッチンペーパー等で十分水気を切っておく。
  4. ★の調味料を混ぜ、3.の野菜と和えナムルを作る。
  5. フライパンに油を熱し、牛ひき肉を炒め、火が通ったら焼肉のたれで味付けをする。
  6. ご飯を丼に盛りつけ、4.のナムルと5.の肉をのせ、白髪ねぎをのせる。

 

☆カリウムポイント☆

もやしは豆もやしではなく、緑豆もやしを選びましょう!

ほうれん草はカリウムが多い為、カリウムの少ないもやしと組み合わせることでボリュームアップに!

 

☆減塩ポイント☆

焼肉のたれを使い、手軽に減塩!タレを選ぶ時は塩分表示を見て、少ないものを選びましょう!

いりごまとごま油の香りで風味もアップ!

果物/みかん缶

エネルギー 26kcal
水分 33.5g
たんぱく質 0.2g
脂質 0g
カリウム 30mg
リン 3mg
食塩相当量 0g

材料

  • みかんの缶詰:40g

作り方

果物/みかん缶

  1. みかん缶のシロップを切り、お皿に盛り付ける。

 

 

 

☆ポイント☆

シロップにはカリウムが多い為、水気はしっかり切りましょう!

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