ビビンバ/果物
| エネルギー | 666kcal |
|---|---|
| 水分 | 307.4g |
| たんぱく質 | 18.8g |
| 脂質 | 23.2g |
| カリウム | 612mg |
| リン | 196mg |
| 食塩相当量 | 2.1g |
ビビンバ
| エネルギー | 640kcal |
|---|---|
| 水分 | 273.9g |
| たんぱく質 | 18.6g |
| 脂質 | 23.2g |
| カリウム | 582mg |
| リン | 193mg |
| 食塩相当量 | 2.1g |
材料
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作り方
ビビンバ
- 鍋にお湯をわかしておく。
- にんじんは4~5cmの長さの千切り、ほうれん草も4~5cmの長さに切り、長ねぎは白髪ねぎにしておく。もやしは水洗いしてザルにあげておく。
- にんじん、もやし、ほうれん草の順番で茹で、キッチンペーパー等で十分水気を切っておく。
- ★の調味料を混ぜ、3.の野菜と和えナムルを作る。
- フライパンに油を熱し、牛ひき肉を炒め、火が通ったら焼肉のたれで味付けをする。
- ご飯を丼に盛りつけ、4.のナムルと5.の肉をのせ、白髪ねぎをのせる。
☆カリウムポイント☆
もやしは豆もやしではなく、緑豆もやしを選びましょう!
ほうれん草はカリウムが多い為、カリウムの少ないもやしと組み合わせることでボリュームアップに!
☆減塩ポイント☆
焼肉のたれを使い、手軽に減塩!タレを選ぶ時は塩分表示を見て、少ないものを選びましょう!
いりごまとごま油の香りで風味もアップ!
果物/みかん缶
| エネルギー | 26kcal |
|---|---|
| 水分 | 33.5g |
| たんぱく質 | 0.2g |
| 脂質 | 0g |
| カリウム | 30mg |
| リン | 3mg |
| 食塩相当量 | 0g |
材料
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作り方
果物/みかん缶
- みかん缶のシロップを切り、お皿に盛り付ける。
☆ポイント☆
シロップにはカリウムが多い為、水気はしっかり切りましょう!



