基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#ゴーヤレシピ#夏バテ対策

ゴーヤと天かすの卵炒め

エネルギー 259kcal
水分 113.5g
たんぱく質 15.7g
脂質 19.6g
カリウム 335㎎
リン 173㎎
食塩相当量 1.6g

材料

  • ゴーヤ:40g
  • 豚ひき肉:40g
  • 卵:50g (Mサイズ1個)
  • 天かす:7g(大さじ1)
  • ごま油:4g(小さじ1)
  • めんつゆ(三倍濃縮):14g(大さじ1)
  • 削り節:1g

作り方

1ゴーヤは種とワタを取り、4~5㎎幅にスライス。水にさらし、ペーパーなどで水分を拭き取る。

 

2.卵を溶いておく

3.ごま油をひいたフライパンでひき肉を炒め、色が変わり始めたら水気をよく切ったゴーヤを加えて炒める。

4.めんつゆ、天かす、卵の順に加えその都度炒める。

5.器に盛り、削り節をかける。

 

☆夏バテ対策

ゴーヤ独特の苦み成分(モモルデシン)には胃腸の働きを助ける、食欲増進、疲労回復の効果があります。

☆カリウム抜き

ゴーヤを水にさらすことでカリウムが水に溶けだすため、カリウムを減らすことが出来ます。水を入れ替えたり、流水にしたり、さらす時間を多くすることでより減らすことが出来ます。

☆エネルギーアップ

天かすはコクとエネルギーがプラス出来る透析患者さんにおすすめの食材です。

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