白菜と豚肉の中華丼
エネルギー | 583kcal |
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水分 | 269.1g |
たんぱく質 | 20.8g |
脂質 | 20.1g |
カリウム | 572mg |
リン | 248mg |
塩分 | 1.6g |
材料
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作り方
1.きくらげを水でもどし、食べやすい大きさに切る。
2.白菜は3cm角に、にんじんは短冊切り、ピーマンは縦に細切りにする。
3.しょうがとにんにくをみじん切りにする。
4.★の調味料を合わせる。
5.フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにく、肉を炒め、肉に火が通ったら1.2.を加え炒める。
6.野菜に火が通ったら★の調味料を加えて炒め合わせる。
7.器にご飯と6.を盛り付ける。
☆冬に美味しくなる白菜。ビタミン類と食物繊維が豊富です。カリウムも含まれるため、目安量を参考にし、食べ過ぎた場合は後の食事で調整しましょう。
☆しょうが、にんにくの風味が良く、丼にするとご飯もしっかり食べられておすすめです。