基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#丼レシピ

白菜と豚肉の中華丼

エネルギー 583kcal
水分 269.1g
たんぱく質 20.8g
脂質 20.1g
カリウム 572mg
リン 248mg
塩分 1.6g

材料

  • 豚ロース薄切り:80g
  • 白菜:45g
  • にんじん:10g
  • きくらげ(乾):1.5g
  • ピーマン:30g
  • ごま油:4g(小さじ1)
  • にんにく:5g
  • しょうが:5g
  • ★オイスターソース:6g(小さじ1)
  • ★酒:5g(小さじ1)
  • ★砂糖:1.5g(小さじ1/2)
  • ★しょうゆ:5g(小さじ1弱)
  • ご飯:200g

作り方

1.きくらげを水でもどし、食べやすい大きさに切る。

2.白菜は3cm角に、にんじんは短冊切り、ピーマンは縦に細切りにする。

3.しょうがとにんにくをみじん切りにする。

4.★の調味料を合わせる。

5.フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにく、肉を炒め、肉に火が通ったら1.2.を加え炒める。

6.野菜に火が通ったら★の調味料を加えて炒め合わせる。

7.器にご飯と6.を盛り付ける。

☆冬に美味しくなる白菜。ビタミン類と食物繊維が豊富です。カリウムも含まれるため、目安量を参考にし、食べ過ぎた場合は後の食事で調整しましょう。

☆しょうが、にんにくの風味が良く、丼にするとご飯もしっかり食べられておすすめです。

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