基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#夏バテ対策#減塩レシピ

塩分ゼロピクルス

エネルギー 32kcal
水分 99.2g
たんぱく質 0.6g
脂質 0.1g
カリウム 109㎎
リン 18㎎
食塩相当量 0g

材料

  • たまねぎ:60g
  • きゅうり:80g
  • パプリカ:80g
  • ★酢:100ml
  • ★水:100ml
  • ★砂糖:9g(大さじ1)
  • 鷹の爪:0.5g(約1本)

作り方

材料は4人分です。

1.玉ねぎ、きゅうり、パプリカを食べやすい大きさに切り、煮沸消毒した瓶に入れます。
2. 酢と水、砂糖を合わせ、電子レンジ500Wで1分加熱。よく混ぜて砂糖を溶かし、熱いうちに1.の瓶に注ぎます。
3.鷹の爪の種を取り除き、2.に加えふたを閉めます。
4.冷めてから冷蔵庫へ入れ、30分以上漬けます。
5.出来上がりの¼量を盛ります。

※材料は4人分、栄養成分は1人分で表記しています。

※水分が多いですが、マリネ液分も含んでいます。

☆夏バテ対策☆

レモンや食酢には、疲労回復や減塩、食欲アップなど様々な効果があります。

☆減塩ポイント☆

酢やレモンなどの酸味には、塩味の物足りなさを酸味が補う減塩効果があります。

様々な料理と組み合わせてみましょう。

別レシピの『夏野菜ドライカレー』と合わせるとおススメです。

 

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