塩分ゼロピクルス
エネルギー | 32kcal |
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水分 | 99.2g |
たんぱく質 | 0.6g |
脂質 | 0.1g |
カリウム | 109㎎ |
リン | 18㎎ |
食塩相当量 | 0g |
材料
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作り方
材料は4人分です。
1.玉ねぎ、きゅうり、パプリカを食べやすい大きさに切り、煮沸消毒した瓶に入れます。
2. 酢と水、砂糖を合わせ、電子レンジ500Wで1分加熱。よく混ぜて砂糖を溶かし、熱いうちに1.の瓶に注ぎます。
3.鷹の爪の種を取り除き、2.に加えふたを閉めます。
4.冷めてから冷蔵庫へ入れ、30分以上漬けます。
5.出来上がりの¼量を盛ります。
※材料は4人分、栄養成分は1人分で表記しています。
※水分が多いですが、マリネ液分も含んでいます。
☆夏バテ対策☆
レモンや食酢には、疲労回復や減塩、食欲アップなど様々な効果があります。
☆減塩ポイント☆
酢やレモンなどの酸味には、塩味の物足りなさを酸味が補う減塩効果があります。
様々な料理と組み合わせてみましょう。
別レシピの『夏野菜ドライカレー』と合わせるとおススメです。