基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#麺

そうめんチャンプルー

エネルギー 593kcal
水分 357.5g
たんぱく質 21.9g
脂質 21.5g
カリウム 458mg
リン 259mg
食塩相当量 1.8g

材料

  • そうめん(乾):100g
  • 厚揚げ:90g
  • にんじん:30g
  • たまねぎ:40g
  • にら:20g
  • にんにく:6g
  • しょうが:5g
  • 唐辛子:0.1g
  • ごま油(麺に使用):6g(小さじ1と1/2)
  • ごま油(炒め用):4g(小さじ1)
  • しょうゆ:9g(小さじ1と1/2)
  • みりん:9g(小さじ1と1/2)
  • 黒こしょう:適宜
  • 削り節:1g

作り方

1.厚揚げは一口大、にんじん、たまねぎは薄切り、にらは5cmくらいに切る。

2.にんにく、しょうがはすりおろす。

3.フライパンを熱し、油をひかずに厚揚げを焦げ目がつく程度に素焼きし、一度別のお皿によけておく。

4.鍋にお湯を沸かしてそうめんをゆで、水気を切ったら、ごま油(麺に使用)小さじ1と1/2でまぶす。

(袋の表記時間より短めにゆでる。)

5.フライパンにごま油(炒め用)小さじ1を入れ、2.と唐辛子を入れ、にんじんとたまねぎを炒める。

6.野菜がしんなりしたら、そうめん、厚揚げ、にら、しょうゆ、みりんを入れて炒める。

7.お皿に盛り付け、削り節をのせて、お好みで黒こしょうを振りかける。

 

 

 

★ポイント★

・ゆでたそうめんにごま油をまぶすことで風味とエネルギーがアップします。

・厚揚げを香ばしく焼くことで減塩につながります。

・にんにくとしょうがは食欲増進の効果があります。

・厚揚げは豆腐より水分が少なく、木綿豆腐の約2倍、絹ごし豆腐の約2.6倍のエネルギーを摂ることができます。

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