そうめんチャンプルー
エネルギー | 593kcal |
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水分 | 357.5g |
たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 21.5g |
カリウム | 458mg |
リン | 259mg |
食塩相当量 | 1.8g |
材料
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作り方
1.厚揚げは一口大、にんじん、たまねぎは薄切り、にらは5cmくらいに切る。
2.にんにく、しょうがはすりおろす。
3.フライパンを熱し、油をひかずに厚揚げを焦げ目がつく程度に素焼きし、一度別のお皿によけておく。
4.鍋にお湯を沸かしてそうめんをゆで、水気を切ったら、ごま油(麺に使用)小さじ1と1/2でまぶす。
(袋の表記時間より短めにゆでる。)
5.フライパンにごま油(炒め用)小さじ1を入れ、2.と唐辛子を入れ、にんじんとたまねぎを炒める。
6.野菜がしんなりしたら、そうめん、厚揚げ、にら、しょうゆ、みりんを入れて炒める。
7.お皿に盛り付け、削り節をのせて、お好みで黒こしょうを振りかける。
★ポイント★
・ゆでたそうめんにごま油をまぶすことで風味とエネルギーがアップします。
・厚揚げを香ばしく焼くことで減塩につながります。
・にんにくとしょうがは食欲増進の効果があります。
・厚揚げは豆腐より水分が少なく、木綿豆腐の約2倍、絹ごし豆腐の約2.6倍のエネルギーを摂ることができます。