豆苗カレーチャーハン
エネルギー | 631kcal |
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水分 | 249.9g |
たんぱく質 | 23.6g |
脂質 | 26g |
カリウム | 509㎎ |
リン | 288㎎ |
食塩相当量 | 1.4g |
材料
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作り方
- 豆苗を1~2cmくらいに切る
- 豚小間肉を細かく切る
- フライパンに油を熱し、細かく切った豚肉を炒め、カレー粉としょうゆを加え炒める
- 炒めた豚肉にご飯を加え、全体になじむまで炒め合わせる
- 全体がなじんだら豆苗といりごまを加え炒め合わせる
- 火を止め、レモン果汁を回しかけ混ぜる
ポイント
★豆苗はカリウムのお助け食材
カリウム含有量がとても少ない野菜の一つで、カリウムが気になる時でもたっぷり使える食材です。
★カレー粉には減塩効果があります
もう少し味付けしたいときにカレー粉を利用しましょう。
塩分を加えることなく、薄味をカバーできます。食欲増進効果もあり、透析患者さんにおすすめの香辛料です。
塩分が含まれるカレー粉もあるので購入の際は気を付けましょう。
★レモンで風味をさらにプラス
酢やレモンなど酸味のある食材は食欲増進効果があります。暑い夏の時期におすすめです。
カレー粉とレモンの相性はとても良いのでお試し下さい。