基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#豆苗レシピ

豆苗カレーチャーハン

エネルギー 631kcal
水分 249.9g
たんぱく質 23.6g
脂質 26g
カリウム 509㎎
リン 288㎎
食塩相当量 1.4g

材料

  • ご飯:200g
  • 豆苗:65g
  • 豚小間肉:80g
  • カレー粉:3g(大さじ½)
  • しょうゆ:9g(大さじ½)
  • 油:6g(大さじ½)
  • いりごま:6g(大さじ1)
  • レモン果汁:15g(大さじ1)

作り方

  1. 豆苗を1~2cmくらいに切る
  2. 豚小間肉を細かく切る
  3. フライパンに油を熱し、細かく切った豚肉を炒め、カレー粉としょうゆを加え炒める
  4. 炒めた豚肉にご飯を加え、全体になじむまで炒め合わせる
  5. 全体がなじんだら豆苗といりごまを加え炒め合わせる
  6. 火を止め、レモン果汁を回しかけ混ぜる

ポイント

★豆苗はカリウムのお助け食材

カリウム含有量がとても少ない野菜の一つで、カリウムが気になる時でもたっぷり使える食材です。

★カレー粉には減塩効果があります

もう少し味付けしたいときにカレー粉を利用しましょう。

塩分を加えることなく、薄味をカバーできます。食欲増進効果もあり、透析患者さんにおすすめの香辛料です。

塩分が含まれるカレー粉もあるので購入の際は気を付けましょう。

 

★レモンで風味をさらにプラス

酢やレモンなど酸味のある食材は食欲増進効果があります。暑い夏の時期におすすめです。

カレー粉とレモンの相性はとても良いのでお試し下さい。

年別アーカイブ