基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#丼レシピ

韓国風まぐろ丼

エネルギー 609kcal
水分 346.9g
たんぱく質 25.6g
脂質 12.5g
カリウム 788mg
リン 353mg
食塩相当量 1.9g

韓国風マグロ丼

エネルギー 492kcal
水分 195.3g
たんぱく質 22g
脂質 6.9g
カリウム 388mg
リン 273mg
食塩相当量 1.2g

材料

  • ごはん:200g
  • 酢:20g(大さじ1⅓)
  • 砂糖:9g(大さじ1)
  • いりごま:5g(大さじ1弱)
  • しそ:2枚
  • まぐろ:60g
  • みそ:3g(小さじ½)
  • 砂糖:2g(小さじ⅔)
  • 豆板醬:1g(小さじ⅕)
  • 酒:2.5g(小さじ½)
  • しょうゆ:3g(小さじ½)
  • ごま油:2g(小さじ½)
  • にんにく(おろし):1g
  • かいわれ大根:5g

作り方

  1. 酢、砂糖、いりごまを合わせてからご飯に混ぜ、酢飯を作ります。
  2. しそは千切りにし、まぐろは小さく切ります。
  3. みそ、砂糖、豆板醤、酒、しょうゆ、ごま油、おろしにんにくを合わせ、まぐろに和えます。
  4. 酢飯とまぐろを器に盛り、千切りにしたしそとかいわれ大根をのせます。

 

ポイント

☆透析患者さんの1食の塩分摂取量の目標は2g以下。みその量を調整し、香味野菜、香辛料、ごま油を加え、減塩食を感じさせないコクのある味付けにしています。

☆リンを多く含むマグロの赤身はこのくらいが適量。適量を超えて摂取した場合は必ず次の食事で調整しましょう。

ナムル

エネルギー 79kcal
水分 101.3g
たんぱく質 3.3g
脂質 5.5g
カリウム 355mg
リン 75mg
食塩相当量 0.7g

材料

  • もやし:50g
  • ほうれんそう:30g
  • にんじん:25g
  • いりごま:6g(小さじ2)
  • ごま油:2g(小さじ½)
  • しょうゆ:5g(小さじ1弱)

作り方

  1. もやしは根を切り、ほうれん草は食べやすい長さに切っておきます。
  2. にんじんは皮をむき、千切りにします。
  3. 1,2を茹で、しっかり水切りします。
  4. いりごま、ごま油、しょうゆを合わせ、3.に和えます。

ポイント

☆ほうれんそうはカリウムを多く含みます。しっかり計量し、切ってから茹でてカリウム抜きします。

☆カリウム少なめの野菜と組み合わせることでほうれん草(カリウムを多く含む食品)の過剰摂取を防ぎます。

みかん缶

エネルギー 38kcal
水分 50.3g
たんぱく質 0.3g
脂質 0.1g
カリウム 45mg
リン 5mg
食塩相当量 0g

材料

  • みかん缶詰:60g

作り方

  1. シロップをしっかり切り、器に盛り付けます。

ポイント

☆フルール缶のシロップはカリウムを多く含みます。拭き取るなどをしてしっかり水気を切りましょう。

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