基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#和え麺メニュー

ごまだれ冷しゃぶうどん

エネルギー 450kcal
水分 277.5g
たんぱく質 18.8g
脂質 17.7g
カリウム 461mg
リン 227mg
食塩相当量 2.2g

材料

  • うどん(ゆで):200g
  • 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用):60g
  • ごまだれ:36g(大さじ2)
  • レタス:30g
  • きゅうり:20g
  • ミニトマト:30g

作り方

ごまだれ冷しゃぶうどん

1.豚肉を一口大に切り、60℃前後の低温のお湯でゆっくりと火を通し、水に入れて熱を取り、ペーパータオルなどで水気を拭き取る。

2.レタスは軽くちぎり、きゅうりは千切りにする。ミニトマトは4等分に切り、水気を切る。

3.うどんを茹で、水で洗い水気をよく切る。

4.うどんを器に盛り、1と2をのせ、ごまだれを加えて和える。

※ごまだれはメーカーによって塩分量に違いがあります。栄養成分表示を確認しましょう。

 

 

 

☆カリウムポイント☆

比較的カリウムが少なめの野菜を使用すると、ボリュームを落とさず満足感が得られます。

豆苗、キャベツ、もやしなどでも代用可能です。それぞれ片手手のひら位が目安です。

 

☆減塩ポイント☆

にんにくやしょうがなどの香味野菜には減塩と食欲増進の効果があります。

食欲が何となく無い…という時にすりおろしてごまだれに加えてみましょう。

 

☆和え麺メニューについて☆

暑い季節はざるそばやそうめんの出番が多くなります。しかし塩分や水分の過剰摂取、たんぱく質やエネルギー不足にも繋がり、夏バテの原因にもなります。

肉や魚、野菜、油脂などを加えた和え麺は、水分が抑えられる上、1皿でたんぱく質やエネルギーの摂取不足を解消でき、透析患者さんに大変おすすめです。

ぜひ夏のメニューのレパートリーに追加してみてください。

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