魚の竜田揚げ丼
エネルギー | 581kcal |
---|---|
水分 | 203g |
たんぱく質 | 18.8g |
脂質 | 20.0g |
カリウム | 377mg |
リン | 232mg |
食塩相当量 | 1.5g |
材料
|
作り方
魚の竜田揚げ丼
1.しょうがをすりおろし、醤油、酒を混ぜ、はまちを漬け込む。
2.レタスは一口大にちぎり、長ねぎは白髪ねぎに、かいわれ大根は根を落としておく。しば漬けは粗く刻んでおく。
3.下味をつけた魚に片栗粉をまぶし、油で揚げ焼きにする。
4.刻んだしば漬けとごまをご飯に混ぜておく。
5.器にご飯を盛り付け、レタスと3をのせ、最後にかいわれ大根と白髪ねぎをのせる。マヨネーズは別皿に添える。
☆ポイント☆
しょうがやねぎ、ごまの風味で減塩に!
しば漬けは塩分が多い為、このくらいを目安にしましょう。
刻んでご飯と混ぜることでアクセントになり、少量でも満足感があります。
今回ははまちを使用しましたが、鮭やかつお等の他のお魚でも代用できます。