基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#丼レシピ

魚の竜田揚げ丼

エネルギー 581kcal
水分 203g
たんぱく質 18.8g
脂質 20.0g
カリウム 377mg
リン 232mg
食塩相当量 1.5g

材料

  • ご飯:200g
  • お好きなお刺身又は切り身(今回ははまちの刺身を使用):60g
  • レタス:10g
  • 長ねぎ:5g
  • かいわれ大根:5g
  • 片栗粉:10g
  • 油:6g
  • 醤油:6g
  • しょうが:5g
  • 酒:5g
  • しば漬け:10g
  • いりごま:1g
  • マヨネーズ:7.5g

作り方

魚の竜田揚げ丼

1.しょうがをすりおろし、醤油、酒を混ぜ、はまちを漬け込む。

2.レタスは一口大にちぎり、長ねぎは白髪ねぎに、かいわれ大根は根を落としておく。しば漬けは粗く刻んでおく。

3.下味をつけた魚に片栗粉をまぶし、油で揚げ焼きにする。

4.刻んだしば漬けとごまをご飯に混ぜておく。

5.器にご飯を盛り付け、レタスと3をのせ、最後にかいわれ大根と白髪ねぎをのせる。マヨネーズは別皿に添える。

 

 

☆ポイント☆

しょうがやねぎ、ごまの風味で減塩に!

しば漬けは塩分が多い為、このくらいを目安にしましょう。

刻んでご飯と混ぜることでアクセントになり、少量でも満足感があります。

今回ははまちを使用しましたが、鮭やかつお等の他のお魚でも代用できます。

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