基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#旬のメニュー

春夏レシピB夕食 ドライカレー/春雨サラダ/シャーベット

エネルギー 772kcal
水分 376.5g
たんぱく質 21.9g
脂質 17.5g
カリウム 689mg
リン 254mg
塩分相当量 2.4g

ドライカレー

エネルギー 625kcal
水分 309.1g
たんぱく質 20.2g
脂質 16.9g
カリウム 595mg
リン 223mg
塩分相当量 2.2g

材料

  • 白米:95g
  • ターメリック:0.4g
  • 水:110g
  • 合いびき肉:70g
  • にんにく:1g
  • しょうが:5g
  • たまねぎ:20g
  • なす:20g
  • ピーマン:15g
  • パプリカ(赤ピーマン):10g
  • マッシュルーム(水煮缶詰):15g
  • 油:2g
  • カレー粉:4.5g
  • ★トマトケチャップ:14g
  • ★はちみつ:7g
  • ★ウスターソース:2g
  • ★コンソメの素:3g
  • ★水:50g

作り方

  1. 米を研ぎ、分量の水とターメリックを加えてターメリックライスを炊きます・
  2. たまねぎ、なす、ピーマン、パプリカ、しょうがは粗いみじん切りにし、マッシュルームはスライスし、にんにくはおろしておきます。
  3. 鍋に油をいれ、にんにく、しょうが、ひき肉を炒めます。
  4. 粗みじんにした野菜を加えて炒め、カレー粉を加えて更に炒めます。
  5. マッシュルームと★の調味料と水を加えて、水分がなくなるまで煮込みます。
  6. 皿にターメリックライスを盛り、5をかけます。

水分ポイント

ドライカレーは、普通のカレーライスより水分が少なくお勧めです。

減塩ポイント

カレー粉などの香辛料を利用する事で、減塩に繋がります。

市販のカレールウは、塩分が多い為、カレー粉を使用しましょう。

春雨サラダ

エネルギー 83Kcal
水分 32.9g
たんぱく質 1.2g
脂質 0.1g
カリウム 46㎎
リン 20㎎
塩分相当量 0.2g

材料

  • 乾燥はるさめ:15g
  • かにかまぼこ:10g
  • パプリカ(黄):5g
  • セロリ:5g
  • ★酢:15g
  • ★砂糖:3g
  • ★しょうが:1g

作り方

  1. 春雨は茹で、食べやすい長さに切ります。
  2. パプリカ、セロリは千切りにし、水にさらします。
  3. かにかまぼこは細く割き、しょうがはおろします。
  4. ★を合わせて1.2.3と和えます。

 

塩分ポイント

食塩は入れなくても、酢やしょうがで風味も旨みもプラスされ美味しく減塩できます。

ワンポイント

カリウムと塩分が少ない1品。ドライカレーの塩分が若干多めなので、これで調整します。

シャーベット

エネルギー 64Kcal
水分 34.5g
たんぱく質 0.5g
脂質 0.5g
カリウム 48㎎
リン 11㎎
塩分相当量 0g

材料

  • シャーベット(市販品):50g

作り方

水分ポイント

水分の多いデザートです。飲水量に含みます。

リン・カリウムポイント

果汁の少ないシャーベトは、アイスクリームよりお勧め。

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