基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#旬のメニュー

春夏レシピB昼食 フレンチトースト/紅茶

エネルギー 525kcal
水分 291.5g
たんぱく質 17.6g
脂質 19.3g
カリウム 520mg
リン 247mg
塩分相当量 1.7g

フレンチトースト (付け合せ 野菜のバター焼き)

エネルギー 509kcal
水分 187.5g
たんぱく質 17.5g
脂質 19.3g
カリウム 505mg
リン 244mg
塩分相当量 1.7g

材料

  • 食パン:90g(6枚切り1枚半)
  • 卵:50g(Mサイズ1個)
  • 牛乳:50g
  • 砂糖:6g(小さじ2)
  • バター:10g
  • はちみつ:7g
  • ミニトマト:30g
  • かぼちゃ:30g
  • さやいんげん:20g

作り方

  1. 卵と牛乳、砂糖をよく混ぜ、卵液をつくり、そこへ食パンを浸し、染み込ませます。
  2. かぼちゃをスライスし、電子レンジで40秒~1分加熱し柔らかくしておきます。
  3. いんげんはヘタを切り落とし、適当な長さに切っておきます。
  4. フライパンを弱火にかけ、バターを溶かし、卵液を染み込ませたパンと、かぼちゃ、いんげんを焦げ目がつくくらいしっかり焼きます。
  5. 焼きあがったら皿に盛り、ミニトマトを添えます。
  6. お好みではちみつをかけます。

エネルギーポイント

バターや砂糖、はちみつでエネルギーアップ

ポイント

1品で主食と主菜が摂れるのでお手軽メニューです。

前日から卵液に浸しておけば、朝は焼くだけ。

 

カリウムポイント

カリウムを多く含むかぼちゃの目安量はこのくらい。

かぼちゃは、茹でても、水にさらしても、カリウム抜きの効果はあまり期待できないので過剰摂取にならないように気をつけましょう。

 

紅茶

エネルギー 16kcal
水分 104g
たんぱく質 0.1g
脂質 0g
カリウム 15mg
リン 3mg
塩分相当量 0g

材料

  • 紅茶(浸出液):100ml
  • レモン:5g
  • 砂糖:3g(小さじ1)

作り方

水分ポイント

個々の飲水量に合わせて摂取量を調整します

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