基金拠出型医療法人 眞仁会

透析食レシピ

RECIPE

#旬のメニュー

春夏レシピB朝食  たぬきおにぎり/とうみょう炒め/すいか

エネルギー 586kcal
水分 322.2g
たんぱく質 19.7g
脂質 13g
カリウム 527mg
リン 248mg
塩分相当量 1.7g

たぬきおにぎり

エネルギー 489kcal
水分 162.9g
たんぱく質 14.9g
脂質 9.4g
カリウム 239mg
リン 186mg
塩分相当量 0.9g

材料

  • ご飯:200g(1合の炊きあがりの1/2強)
  • 天かす(揚げ玉):20g(大さじ4)
  • めんつゆ(3倍濃縮):8g
  • 万能ねぎ:5g
  • えび:40g(2~3尾)
  • 酒:2g
  • 焼きのり:1g(1/3枚)

作り方

  1. えびは背ワタを取り、酒でもみ洗いして茹で、1~2cmに切ります。
  2. めんつゆと天かすを混ぜます。
  3. 1、2と、小口切りにしたねぎを、ご飯に混ぜて握ります。
  4. 3に焼きのりを巻きます。

エネルギーupポイント

おにぎりにすると、ご飯が食べやすくなり、天かすを加えることにより、さらにエネルギーupできます。

食欲upポイント

えび、天かす、ねぎで香り良く。

とうみょう炒め

エネルギー 67kcal
水分 87.6g
たんぱく質 4.3g
脂質 3.5g
カリウム 192mg
リン 56mg
塩分相当量 0.8g

材料

  • とうみょう:40g
  • もやし:40g(1/5袋)
  • 焼きちくわ:15g(1/2本)
  • オイスターソース:4g(小さじ2/3)
  • こしょう:少々
  • ごま油:3g

作り方

  1. とうみょうは根元を切り落とし、よく洗い、もやしは根を取っておきます。
  2. ちくわは半月斜め切りにします。
  3. フライパンにごま油を熱し、1と2を炒め、オイスターソースとこしょうを加えます。

食欲upポイント

とうみょうの食感とごま油の香りが食欲を誘います。

カリウムポイント

果物を食べる時は、カリウムの少ない野菜を組み合わせます。

今回はとうみょうを使いました。

ピーマン(1個)や絹さや(10~20枚)で作ってもOK!

ワンポイント

ちくわは味が良いですが、リンと塩分を多く含みます。

過剰摂取にならないよう注意しましょう。

 

すいか

エネルギー 30kcal
水分 71.7g
たんぱく質 0.5g
脂質 0.1g
カリウム 96mg
リン 6mg
塩分相当量 0g

材料

  • すいか:80g(皮つき130g)

作り方

カリウムポイント

すいかはついつい食べ過ぎてしまう傾向があります。

写真の量を目安に摂取してください。

水分ポイント

果物はほとんどが水分です。

飲み物の調整をします。

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