春夏レシピB朝食 たぬきおにぎり/とうみょう炒め/すいか
エネルギー | 586kcal |
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水分 | 322.2g |
たんぱく質 | 19.7g |
脂質 | 13g |
カリウム | 527mg |
リン | 248mg |
塩分相当量 | 1.7g |
たぬきおにぎり
エネルギー | 489kcal |
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水分 | 162.9g |
たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 9.4g |
カリウム | 239mg |
リン | 186mg |
塩分相当量 | 0.9g |
材料
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作り方
- えびは背ワタを取り、酒でもみ洗いして茹で、1~2cmに切ります。
- めんつゆと天かすを混ぜます。
- 1、2と、小口切りにしたねぎを、ご飯に混ぜて握ります。
- 3に焼きのりを巻きます。
エネルギーupポイント
おにぎりにすると、ご飯が食べやすくなり、天かすを加えることにより、さらにエネルギーupできます。
食欲upポイント
えび、天かす、ねぎで香り良く。
とうみょう炒め
エネルギー | 67kcal |
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水分 | 87.6g |
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 3.5g |
カリウム | 192mg |
リン | 56mg |
塩分相当量 | 0.8g |
材料
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作り方
- とうみょうは根元を切り落とし、よく洗い、もやしは根を取っておきます。
- ちくわは半月斜め切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、1と2を炒め、オイスターソースとこしょうを加えます。
食欲upポイント
とうみょうの食感とごま油の香りが食欲を誘います。
カリウムポイント
果物を食べる時は、カリウムの少ない野菜を組み合わせます。
今回はとうみょうを使いました。
ピーマン(1個)や絹さや(10~20枚)で作ってもOK!
ワンポイント
ちくわは味が良いですが、リンと塩分を多く含みます。
過剰摂取にならないよう注意しましょう。
すいか
エネルギー | 30kcal |
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水分 | 71.7g |
たんぱく質 | 0.5g |
脂質 | 0.1g |
カリウム | 96mg |
リン | 6mg |
塩分相当量 | 0g |
材料
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作り方
カリウムポイント
すいかはついつい食べ過ぎてしまう傾向があります。
写真の量を目安に摂取してください。
水分ポイント
果物はほとんどが水分です。
飲み物の調整をします。